伊莉討論區

標題: 根本媽寶!27歲男友「個性像小孩」 女友:沒當兵果然不是男人 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-1-24 08:59 PM     標題: 根本媽寶!27歲男友「個性像小孩」 女友:沒當兵果然不是男人

[attach]121973979[/attach]

▲ 當兵能讓男孩變成男人?示意圖,與新聞人物無關。

台灣幾乎所有男生都當過兵,只有少數人得改服替代役或是免役,

民間一直流傳著這樣的說法「當過兵才算真男人」,真的嗎?

就有女網友抱怨,男友27歲了個性還是十分幼稚,愛耍任性、當媽寶,

碰巧他因為心臟病緣故免當兵,讓她不免聯想到這句俗諺,「是不是真的沒當兵就不是男人」?

網友22日下午在網路上貼文,想和大家討論一個糾結許久的問題:「當兵就真的會成熟嗎?」

他說,在父母親那個年代,台灣男生當兵基本上都是2年起跳,這幾年卻越改越短,

隨著募兵實施更只剩下4個月軍事訓練,「可以說是夏令營了」。

網友說,身邊有位女性友人最近狂抱怨,男友因為心臟病的關係直接免役,等於喪失了成熟轉大人的機會。

她直說,男友給人的感覺很像媽寶,都已經27歲了個性還像是小孩一樣,

一天到晚耍任性,讓她感到十分厭煩,只好去詢問朋友意見,「是不是真的沒當兵就不是男人」?

[attach]121973980[/attach]

▲ 不少男網友認為,軍旅生活枯燥乏味,但能學到與人相處的經驗。

文章貼上網,吸引大批網友熱烈討論,一派覺得推測有理:

「老實說會啦,當過兵多少會成長一些」、「當兵讓我變得圓滑 比起以前更加知足」、

「本來就不成熟的人的確會成長一些」、「成不成熟我覺得還好,但對人對事會比較謹慎就是了」、

「能讓人體會低賤,大多數人是從這低賤中領悟人生」、「進去被釘,出社會才不會那麼白目。」

不過,絕大多數的網友點出關鍵,當兵和成為男人並無因果關係:

「當兵的男人如果成熟,那國軍為什麼有很多兵做出不成熟行為」、「只會變笨」、

「有看過已經當完兵但一樣幼稚的」、「跟她講不要怪東怪西,是人的問題」、

「不會,但浪費一年的時間是真的」、「當兵會變成熟社會就不會那麼亂了」、

「不會,否則社會上也不會這麼多媽寶了。」

此外,還有不少男網友反批女生,指這樣的說法就是刻板印象,很不負責任:

「你去當當看啊,照你邏輯女的全都很幼稚」、「女生說當兵是夏令營,笑了」、

「你去簽志願役再來分享有沒有比較成熟」、「白X,說當兵夏令營一定沒當過兵」、

「又一個刻板印象,問這個問題就好像女生生過小孩才有資格稱為女人。」

【個人心得】說沒當過兵的男人根本不能被稱為男人,好像有些人真的蠻讚同這個論點,

不過有些思想幼稚的人,即使當了兵思想也還是很幼稚,

所以我覺得這個論點還是要看人吧,不能這樣以偏概全,你們覺得呢?

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-1-24 10:07 PM

部隊,
是一個從社會中,
隨機抽取不同階層的同儕男生,
(男性社會的等比例縮小版)
強迫他們,
封閉的環境中,
一起互助生活,
並接受團體制約訓練~....

當兵,
有幾個很大的特點,
就是:
1. 離家,
2. 絕對的團體生活,
3. 為自己的行為完全負責,
4. 必須自己照顧自己,
5. 強制接受男性群體的社會制約洗禮(社會化),

基本上,
可以算是一種,
正式進入男性社會的"密集教育訓練",
讓家中被呵護的男孩(媽寶),
轉變成真正社會化男人~

但是,
對於目前的開放社會,
許多從高中/大學,
就開始離家住宿男學生,
早已逐步的,
融入同儕團體的社群生活,
因此,
這一類已經獨立自主的男生,
相對成熟許多,
當兵前後差別較小~

不用當兵女生,
其"社會化"的過程,
如果不是念書時, 外出獨立住宿,
就是學校畢業後,
正是進入職場社會化歷練(俗稱: 出社會),
會讓她們,
從一個天真無邪單純女生,
變成獨立自主幹練女人~....

因此,
未曾離家獨立, 又沒當過兵男生,
在那些,
已經開始接受社會化職業女性眼中,
經常會顯得幼稚嬌嫩,
總是不太懂,
許多社會團體應有的基本技巧應對進退,
成熟穩重的觀感上
遠不如,
大多數已經當過兵男生~....

.
作者: bigunit16    時間: 2018-1-24 10:12 PM

我是覺得有當過兵還是有差,軍中形形色色的人很多,就是一個小社會,多歷練吧
作者: andyjoyce11    時間: 2018-1-24 11:22 PM

這樣說不太對啊
我在部隊也看過一堆媽寶啊
作者: dreamlands    時間: 2018-1-24 11:25 PM

真多毛病
不喜歡就分手唄
PO文求拍就表示你成熟?
作者: smahcg    時間: 2018-1-25 01:19 AM

其實就算當完兵
也還有可能是媽寶...
作者: jt200809    時間: 2018-1-25 01:46 AM

當兵頂多讓你有資深資淺的觀念  個性要改 也不太可能  媽寶也不會因為當兵就不找媽媽....

作者: caster55666    時間: 2018-1-25 01:49 AM

當不當兵跟媽不媽寶完全沒關係
大家當兵的時候也看過很糟的人

不過這樣的女生
還是放生吧= =
作者: wcp8901    時間: 2018-1-25 07:28 AM

只能說
當兵真的是一種歷練
讓你在短時間之類強迫接觸許多的人
面對不同的文化
成長嘛
多多少少啦

作者: gbyou    時間: 2018-1-25 08:06 AM

對媽寶的確會有幫助 即便是4個月 至於心臟病不能當 想想 這種男人也就趁早分吧 不是沒用 就是死得快
作者: youlonwgs    時間: 2018-1-25 12:00 PM

看個性吧,有些退伍就回復本性,有些還在當兵的還是很白目。
作者: eynyboys    時間: 2018-1-25 12:21 PM

作者: fatpig120    時間: 2018-1-25 01:07 PM

作者: raychi888    時間: 2018-1-25 01:25 PM

現在的小鬼就算有當兵也是沒多好啊
作者: kenjang0718    時間: 2018-1-25 01:42 PM

以前媽寶到部隊大部份很快就會獨立了不過要是那種很白目的下部隊.講真的除非主官心臟很強的不然很少看過白募兵能平安退伍的
作者: andy78110    時間: 2018-1-25 02:43 PM

一個人是否為一個成熟的人
個人認為是跟成長所在環境有關
跟當兵說實在關聯性不大
作者: lsaeddy65    時間: 2018-1-25 03:19 PM

當過兵會變成怎樣?
每個人可以很主觀.戰不出個結論
但既然大多數人還不願被統一.認為台灣該有軍隊
那好手好腳男生不當兵.會給人正面看法?得到多數支持?
所以要追求別人.要爭取工作機會...
沒當兵的話
那除非有其他好條件.足以讓人忽視你沒當過兵
不然就是多一個不信任你.挑剔你的理由

就算不管國防
但傳統觀念.社會壓力.主流民意....是一定存在.不會那麼容易改變
不然為何過去役期2.3年.大多數人也不敢閃
即使現今韓國新加坡以色列等一堆徵兵制國家
不也還是如此
作者: chenhohn    時間: 2018-1-25 04:23 PM

被寵慣了....就算當兵也一樣
作者: ts153    時間: 2018-1-25 04:52 PM

老實說, 應該是會的! 多少會成長一些!...
作者: n8520259    時間: 2018-1-25 08:03 PM

適應團體生活及磨練後就會比較成熟哩
作者: note212129    時間: 2018-1-25 08:21 PM

幼不幼稚是「人」的問題 跟當兵八竿子打不著
國軍已經被黑得很慘了 別把「個人」行為偏差 牽拖給國軍
國軍又不是資源回收廠... 人有問題就往裡面丟 搞得幹部都不用做正事了
作者: 66220088    時間: 2018-1-25 08:26 PM

其實不完全跟當兵有關係啦~
哈哈
作者: kin99021    時間: 2018-1-25 08:46 PM

以前好像是這樣 但是現在好像不太一樣喔 現在可非常講究愛的教育!!
作者: leaftsao    時間: 2018-1-25 09:12 PM

作者: wda    時間: 2018-1-25 09:41 PM

遭遇困境會讓人心情有所轉變,思慮也會變得更縝密.所以當兵還是有幫助的
作者: a0930168370    時間: 2018-1-25 09:50 PM

當了兵 也不會比較好 媽寶近來一樣哭天喊地 打電話求救 來營區鬧事
作者: kevinchl2001    時間: 2018-1-25 10:12 PM

我倒是覺得跟當兵沒有關係 跟家庭教育比較有關係
有人個性天生就是媽寶
當完兵還是媽寶
作者: sunshine991223    時間: 2018-1-26 02:22 PM

當過兵也沒啥啦
學會一些壞習慣
真的
作者: h0923373136    時間: 2018-1-26 03:38 PM

作者: a0919160509    時間: 2018-1-26 04:51 PM

在部隊倒是可以看到很多人的本性.說自己多強的.菜的時候怎樣.到老兵的時候還是和前人一樣
作者: deef159    時間: 2018-1-26 06:28 PM

認識的人 讓我知道白目是一種天性 不是說當過兵就可以解的了得 ...
說當兵可以讓人成熟 ... 那是對有救的人而言
有些人當過兵 只會讓他把自己的白目當合理= =
作者: kaie0806    時間: 2018-1-26 06:34 PM

作者: soso0831    時間: 2018-1-26 07:13 PM

還要要看這個人的本性吧,如果他真的很依賴人,幾歲都一樣!
作者: ssa88t77    時間: 2018-1-26 07:42 PM

作者: zero670520    時間: 2018-1-26 08:49 PM

作者: morlon    時間: 2018-1-26 09:03 PM

當兵只是加速你對社會的適應力而己
學到什麼?
打掃 折豆腐 出公差 被學長拗 寫假資料 吃噴吃到習慣 被罵也可以不會感到羞恥
然後你的抵抗力變得很強  以後出去公司上班可以撐久一點
那些說你會成長呀 更成熟呀  都是理想吧。。。。。。
好的環境也許可以 軍中嘛  算了吧
不被帶壞就好了  早點適應團體生活
看清人性本惡的真實才是最重要的

等你進去後才發現不是電影拍的軍教片
夢想是美好的  現實是殘酷的
也許好的單位可以正常一點
但是當過兵的都知道。。。。。哼哼
不就是這麼一回事
媽寶  天兵什麼的  見多了
我見過有個新兵整天打電話
我以為他有女朋友
結果是整天打給他媽
業務也不會 站哨也不學 腦包一個
休假那天被留下來學  他家人到部隊中山室等著他休假
這種人會進步?要很久吧
普通人再差也3天學會基本
來3個月還是什麼都不會。。。。。。
已經不能叫媽寶了吧
他早已進化成不知道什麼鬼的奇異生物  
作者: tenzai    時間: 2018-1-26 10:36 PM

經由一個小型男性社會..學習忍耐與相互尊重
經由一個小型男性社會..學習除男性以外的女性是不同的...
作者: nathaniey    時間: 2018-1-26 11:23 PM

作者: a22553747a    時間: 2018-1-26 11:31 PM

軍中就是小型社會阿 就算當十年的兵也會成長的
作者: little5268    時間: 2018-1-27 06:34 AM

當過1年以上的兵 最少最少會懂得察言觀色 也會比較重視團對整體利益(排出現一個天兵 整排都會被玩死..)然後個性也確實會成熟很多 比起沒當兵的更能忍受壓力 不像現在動不動就給你一刀/鎗
作者: belizesky    時間: 2018-1-27 06:52 AM

不經一事 怎長一智 不當兵很難Man

作者: utr33    時間: 2018-1-27 09:14 AM

當完兵還是很多媽寶的~
作者: uouo16-1    時間: 2018-1-27 09:18 AM

當兵只是讓你體會人性間的相處,如同社會的縮影...體會人性
作者: ste176876    時間: 2018-1-27 10:26 AM

男生個性會像媽寶 應該完全取決於家庭影響吧
這種現實情況應該是屬於個案...
當兵會讓人思考自己到底為未來做什麼規劃打算
但自己價值觀扭曲的人出來一樣當屁孩或者是做一些極端的行為來危害社會,例如當詐騙集團
因為個人有碰過所以想提及一下
作者: b0923662332    時間: 2018-1-27 10:53 AM

如果受不了他這種行為就跟他分手阿
作者: 91205009    時間: 2018-1-27 10:54 AM

顯然, 當兵跟是不是成為一個[男人] 一點關西都沒有,.

首先, 我們先嘗試去定義一下男人與男孩的區別是什麼?
通俗的社會化的認定方式多半就是有沒有[責任心]有沒有[經濟能力] 有沒有[自理能力]這種天花爛墬的名詞, 評價的標準是能否符合社會生存的基本條件, 甚至為國家機器帶來產值的貢獻, 進而經營一個以[家庭]為單位的群體存在於社會中. 然而,這些在軍中學的到嗎?或許可以但也絕非必然, 而這樣的概念或許出社會工作會能體會得更多更快不是?

何為男孩?
     大體上大家都接受這是一種處於長不大的狀態, 也就是需要人家照顧, 沒有自理能力, 換句話說:[在社會的機器架構裡面處於無法提供產值的個體.] 因此比較起一個男人(或成人)來看, 男孩屬於消費性的單元, 屬於耗費成本的潛在因素, 但它卻又是為了國家機器能持續循環運作的重要要素之一, 所以無法棄絕. 因此, 當男人意指[男孩]的時候多半帶有一點貶抑的口吻.我認為這是出自於功利的角度來看待這件事情.

不可否認的, 每個成人都是經過不成熟的階段蛻變而成, 這也是社會架構建立的規則. 因此, 只要我們選擇待這個群體裡面, 便只能遵循這樣的遊戲規則, 但這僅是作為社會契約的規定而已, 若就再往裡面推敲挖掘? 男孩與男人是否真的有明顯的區別呢?

有人說男人到死之前都像是個長不大的男孩? 似乎在心裡面總是保有一些寶貴的存真(即便多半被隱藏在某個最深處的角落, 怕人知曉嘲弄) 我挺認同這樣的觀點, 再我們學習啟蒙的過程中,正代表的我們嘗試去脫離未招致的不成熟狀態. 在心理或身理上皆是如此.

總之, 我的觀點是當兵與否與是否成為[男人]的關係完全是謬論的, 因為能否成為男人是社會價值的問題. 跟當兵務實上操作的無關. 其次, 我不認為本質上男人與男孩是可以輕易區分的.
如果可以, 嘗試保有男孩的天真與創意, 大膽的嘗試與世界接觸 , 在現實苦悶的日子裡或許才是再好不過的事情吧.

作者: l123654800    時間: 2018-1-27 10:56 AM

見仁見智吧
就算有些當過兵的 也不一定是男人  
更何況現在當兵才4個月  你能有多操?  或許上靶場打靶沒幾次  拿掃具打掃卻是天天用 也算兵?

作者: a33109926    時間: 2018-1-27 10:58 AM

叫她來當我女友啊
趕快跟那幼稚男分了啦!!!
作者: yahourt    時間: 2018-1-27 10:59 AM

現在當兵不一定能讓男人變成熟
要去特種部隊當兵才對
作者: yjay7105    時間: 2018-1-27 10:59 AM

一定的~沒當過兵的根本不能叫做男人了
不過現在4個月當了也沒用
幾乎沒當過兵的在外面都是吃不了苦~看現在社會的亂象
會反批的八成都沒當過被說到腦羞了
女生千萬別找這種當男友呀
作者: 2k6rmp4j6    時間: 2018-1-27 11:00 AM

現在當兵確實是夏令營,尤其是近幾年的兵,連知名實況主進去當四個月的兵就在那邊哀哀叫,根本廢物。

說當兵是浪費時間的不是當的是爽兵不然就是還沒當兵,這種人連男人都沒資格稱呼。
作者: yastern    時間: 2018-1-27 11:11 AM

沒當過兵不知 社會的險 除非遇到了才知道社會有黑暗 媽寶一路順暢 就是這樣
作者: ro534112    時間: 2018-1-27 11:12 AM

根本媽寶,乾脆不要長大算了==
作者: k221eddie    時間: 2018-1-27 11:12 AM

當過兵大部分的人EQ多少會提升一點
長官越出格的遇到的事情會越神奇
作者: notforuse    時間: 2018-1-27 11:20 AM

雖然我已經當完兵很久了
但還是必須說
會有這論點的基本上就是觀念老舊或是視野狹隘的人
請問歐美哪個國家是義務役?
歐美沒男人?
作者: s5717895    時間: 2018-1-27 11:30 AM

zero670520 發表於 2018-1-26 08:49 PM
真的當兵有差~我們公司有一個同事沒當過兵~個性超怪的~人緣很差!!!

看完文章後個人感覺答覆文章或留言看人
因為那些現在不用當兵
以後不用當兵現在少子化媽寶更多
當然會說跟當兵無關或
跟我們這些當了2年以上役期根本無法比
我們公司也是一堆聽到沒當兵印象就不好了

作者: sd651413    時間: 2018-1-27 12:50 PM

這跟他自己本身的個性 比較有關西
當兵是團體生活 要面對各式各樣的人
有當過兵的人 部分的人個性跟想法會變得比當兵前差很多
當然也還是有 唯我獨尊的 一直被電 都認為所有人都針對他

作者: duck3941    時間: 2018-1-27 01:14 PM

媽不媽寶這跟家庭環境比較有關
現在因為役期實在短的跟夏令營沒啥兩樣 且環境的變化頗大 所以進去根本沒啥被操
既然沒被操得很兇 那相對來說一些可能出現的磨練就會有效果

作者: d6370992    時間: 2018-1-27 02:36 PM

當兵也是有爽缺
重點還是在承受壓力
再說成熟是相對的
一定是有比較才會感覺出來
作者: 梦野雪之月    時間: 2018-1-27 02:41 PM

個人覺得有當兵和沒當,是有很大差別的
至于像沙發那樓(請別生氣,就事論事)說的大學時期和當兵時期,有几點相同,可在我認為里還是有些不同。
比如說當兵,主要的是學習服從、体力訓練等項目,可大學更多的依舊還是學習,之后就是小社會般的人際關系。嗯……雖然當兵也有人際關系,但總覺得比較小范圍,比較兵營不可能天天出營的吧,可是大學卻是很容易受到外來因素影響到。
然后其他的個人獨立,大學里似乎沒兵營里那麼注重個人的……嗯……不清楚要怎麼說

然后對于女性的看法我就比較認同了

本人沒上過大學,所有的認為皆來自自己想象、網絡消息和旁人說,有什麼錯誤,請一笑而過。

補充內容 (2018-1-27 02:42 PM):
@_@ 說的比較亂,我會說其實我也不知道我在說什麼嗎……
作者: Yaerte    時間: 2018-1-27 02:41 PM

我覺得現在已經是人和環境的問題了

現在當兵真的太短了,感覺正要起步時,就退役了

所以沒當過兵就不是男人這句話在實質上已經沒什麼意義了

而且這個都是女方單方面說詞而已,真正的情況是不得而知

並不是偏向誰,男女間的交往本來就是個學問

在我看來,遇到問題只會一直抱怨抱怨,搞不好是五十步笑百步呢
作者: starlucky2006    時間: 2018-1-27 02:42 PM

社會的偏見吧!
成不成熟跟本性、成長環境和個人歷練有關
當兵可不是絶對的影響因素
反倒是一些在把軍中老鳥菜鳥制帶到職場上做威做福的傢伙就成熟嗎??!
依我看這個PO文上網討拍的女友根本也一整個不成熟

作者: shinosakii    時間: 2018-1-27 03:09 PM

我只能說 當兵與否 跟人格怎樣 沒有特別關係
作者: MILLIMETER    時間: 2018-1-27 03:14 PM

作者: rexliou    時間: 2018-1-27 03:20 PM

應該說服兵役時期算是脫離家庭,獨立自主的一段日子,加上軍隊的嚴格紀律教育,多少能讓心態蛻變、能更成熟穩重些~
作者: a20090228    時間: 2018-1-27 03:22 PM

倒也不是有沒有當過兵的問題
而是 溝通及外在表達能力上問題

作者: undertakerwu    時間: 2018-1-27 03:31 PM

媽寶,就算當兵,也還是有可能是媽寶,
最好的方法,就是讓他獨立生活,
在沒有人可以幫忙的情況下,
才有可能成長。
作者: 假面大頭王    時間: 2018-1-27 03:31 PM

我們公司也有一個,還是老闆的兒子,看到只能搖頭而已.....
作者: iveison16    時間: 2018-1-27 03:36 PM

不見的說,有些人當完兵出來也是很幼稚說。
作者: kevin10327    時間: 2018-1-27 03:37 PM

個性不合還是直接分手吧
不需要在網路上大肆宣揚
而且「當過兵才算真男人」那是以前的老話了
就算沒當過兵在社會上歷練過一番也是會有所成長
作者: zilovecat    時間: 2018-1-27 03:40 PM

不一定吧,我沒當兵今年36歲,到目前沒被說過是媽寶.......

作者: aoscar    時間: 2018-1-27 03:41 PM

當兵就是把人格踐踏再重新建立,會適應會改變就會成長,不然還是一樣!
作者: w7170496    時間: 2018-1-27 03:43 PM

有些人當玩兵之後  還是一樣不是個男人阿
新訓一整個月 就每天裝死 轉診

作者: hanr7    時間: 2018-1-27 03:46 PM

作者: brendan11    時間: 2018-1-27 03:50 PM

其實媽寶因該是跟他家庭有關吧..幼稚可能就是要歷練才會成熟吧
作者: lsaeddy65    時間: 2018-1-27 04:04 PM

每次一討論這種問題.就容易被模糊焦點
總是有人故意要扯到歐美募兵制國家! 質疑在那些國家不用當兵盡義務.難道就沒有男人?
但重點還是在於當兵啦
不然大家都不當兵.都選擇在軍營以外的環境變男人....那會是什麼下場?
(而就算在那些募兵制國家.有沒有當過兵? 相信給人的感覺也有所不同...)

台灣面對的假想敵.是全球最龐大的軍隊
既沒有核武.也沒有什麼軍事同盟協防....過去長期以來靠徵兵制.強制國民當兵盡義務.才能自保
所以會有 當過兵才算男人 這種說法
無非也是在鼓勵男生.能勇於面對當兵義務不要逃避! 畢竟大多數人還是不願被統一啊
而且相信世上也不是只有台灣.會有這種情形

如今無奈.遇到政客為了選票放棄徵兵制...但除非是嚮往統一.不然在期待男生能去捧場募兵制的情況下.會繼續強調 當過兵才算男人 的傳統說法
也算人之常情啊

終究每個國家客觀處境不同.想要生存只能面對現實.承擔壓力責任! 沒必要去看其他國家如何....不然怎不看看還有那麼多國家是徵兵制?
還是有準備要離開台灣.移民到歐美募兵制國家來擺脫世俗壓力?

作者: destiny09225    時間: 2018-1-27 04:10 PM

這很明顯沒標準答案吧,個性是否是媽寶完全取決於個人因素,若要說跟當兵有關,此一看法根本是見仁見智,說穿了,就只是當事人的女友剛好遇見這種情況,然後一竿子打翻整條船,就只是個人的經驗談而已,要扯上一群沒當兵的男生說是媽寶,我認為實在太牽強了,這就好像一位失戀的女生說全天下的男生都是不負責任的道理一樣。
作者: shitum711    時間: 2018-1-27 04:26 PM

有一點關係
但並非肯定
我身邊有人當過兵
結婚生子後行為還是有點像孩子
作者: kzh314    時間: 2018-1-27 04:30 PM

還是要看他從小是怎樣生活的
當兵雖有強迫性 得服從上級
但如果打小就有經歷過得服從的教育方式
那麼就還好
不過...我倒覺得這種個性應該不是有沒有當兵的問題
有無當兵並非直接成因我就看過幾個老志願役 個性超屁孩的... 所以當兵應該幫助不大

作者: lsaeddy65    時間: 2018-1-27 04:43 PM

要說當過當才算男人.自然過於武斷
已經進入社會.也沒人會覺得自己還是個不成熟的小孩

但同樣都自信是男人
有沒有當過兵? 對許多人來說感覺還是有差! 這種事就是主觀.也不必多爭

生為男性.除非在工作上很有表現.足以讓人不計較有沒有當過兵....不然在台灣.還是當過兵較沒壓力啦
預料就算未來無奈被迫統一了
恐怕一大堆不甘心被統一的台灣民眾
對於好手好腳.但過去沒不當兵的男生.還是不以為然.繼續批判挑剔...
作者: ciooaoca123    時間: 2018-1-27 04:53 PM

這種東西嗎......還是得看人

有人沒當兵  照樣思想很成熟的有
有當過兵     照樣耍白癡的也有
作者: ycooly    時間: 2018-1-27 05:09 PM

會說出這話的女生給人感覺也不成熟
不成就的說人不成熟....
受不了就分唄....
作者: kk1988    時間: 2018-1-27 05:28 PM

當兵是一種成長一種歷練,
我覺得當兵可以幫助男生更加成熟穩重。
但是主要是家庭教育吧!
因為會導致一個人的想法~~

作者: tw00183785    時間: 2018-1-27 05:46 PM

多多少少會囉~
不過現在才4個月還是一堆人想破頭去替代役
真搞不懂.....
作者: zaq60136    時間: 2018-1-27 05:48 PM

當兵確實是一種成長階段,尤其是心理方面
平常被保護太好的人,一進去吃苦,出來會有很大的轉變,這樣其實是在幫他

作者: goodbyemy    時間: 2018-1-27 05:51 PM

至少媽寶當兵了,沒人可以靠,看會不會學的獨立一點
但至少當兵在服從與紀律上可能也算是某種程度的訓練吧
不過也奇怪,覺得男友媽寶,為何還不放生?

作者: 泰伯倫    時間: 2018-1-27 06:05 PM

了解上層下屬的關係為主?
多理解與人相處的方法
作者: z40655783    時間: 2018-1-27 06:08 PM

我沒當過兵,不過就我的行為來看,我確實不是男人,因為我只會宅在家,怎麼看都不像男人~
作者: andy8068    時間: 2018-1-27 06:46 PM

當一年兩年的會比較有感覺
只當四個月的是無法體會的
作者: shadow0731    時間: 2018-1-27 06:54 PM

學習是完全看個人,跟環境沒有絕對的關係
你叫一個熱愛學習人進營區,他還是擠得出時間來看書充實自己
讓一個根本不求上進的人進第一學府
就算讓他混出一張文憑,肯定進職場也是擠不出貨來
作者: 三馬眼    時間: 2018-1-27 07:03 PM

跟當兵沒關西拉  看個人爾以
作者: qazcxz200    時間: 2018-1-27 07:12 PM

其實這些問題
要從根本的家庭環境或是從他人生的各種階段去判斷
如果他從小就學習獨立
試著不依靠家庭或是很早就有再打工養家庭的人
或許當不當兵其實無所謂

畢竟家家有本難念的經
每個人都有自己的苦衷或是壓力
我們也不能說什麼

至於說當兵會變成熟
這個還是歸咎於你當兵的想法
我自己是覺得當兵的第一天真的很有感觸
被強迫到一個未知的地方
要和旁邊的人稱兄道弟
做什麼事情還要詢問班長等等

第一天晚上打電話給家裡
其實聽到家人的聲音
感覺到原來平常的問候
在當下聽起來是多麼的觸動心弦

當兵是一種體驗、一種成長
也有人來當兵就是無所謂
出社會也就是那個樣子
至於媽寶不媽寶
這個就是從女方自己去挑人的吧
自己挑錯人,那又能怪誰呢?
作者: luke1116kimo    時間: 2018-1-27 07:12 PM

當過兵的才像個男人我覺得那是以前的軍事教育比較嚴格,如果在父親那個年代來說的話的確合理,
但現在救我來說我也當一年,進去也沒幹嘛一直被罵而已,一開始挺不能習慣的到最後也麻痺了阿,
現在沒有以前的打罵教育這麼誇張,所以我覺得現在就算進去當兵,出來抗壓性也提升不了多少阿...
作者: exsg2004    時間: 2018-1-27 08:00 PM

以現在的國軍來說,當完兵也不一定是男人
作者: jasbby6428    時間: 2018-1-27 08:32 PM

我覺得不一定
但會遇到不同類型的人

作者: milk-1115    時間: 2018-1-27 08:37 PM

真心覺得沒當過兵就不是男人
沒教召過的也不是男人
作者: ags000    時間: 2018-1-27 08:38 PM

外國一堆人沒當過兵難道都是媽寶
作者: ezio1477    時間: 2018-1-27 08:58 PM

"沒當過兵不算是男人"其實這句話其來有志。

軍旅就是一個小型社會
和各種形形色色的人相處
處理各種千奇百怪的瑣事

除了體能的訓練
還得承受心智上的磨練
每天生活在如此的環境中
必須學會自我"獨立"、"面對挑戰"

長時間下來
比起沒當過兵,又沒離家獨立經驗的人
帶給他人感覺一定完全不同
作者: zmcevexp    時間: 2018-1-27 09:21 PM

不經一事不長一智...
家裡保護的好...會這樣也是正常的
作者: muta0321    時間: 2018-1-27 09:25 PM

以現在的兵役制度 其實沒啥好磨練的 浪費時間

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwd.eyny.com/) Powered by Discuz!