伊莉討論區

標題: 又是聘金問題 [打印本頁]

作者: zx711822    時間: 2018-5-3 11:45 PM     標題: 又是聘金問題

作者: panglung    時間: 2018-5-4 12:46 AM

沒有多少
只有男方願不願意的問題
機本上結婚就是女方開條件
男方願不願意接受
說真的就算妳父母親要收
養了這麼大
這點錢真的沒多少
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-5-4 03:15 AM

畢竟每個家庭的經濟水平不同,差距可以天差地別。
有的家庭出360萬也不痛不癢呀。
而且每個家庭對結婚儀式的要求都不一樣,有的家庭一切繁文縟節都不要,
有的家庭則非常傳統,
直接公證其他所有東西都省略的人也是有的。

對方家裡的想法是你比較陌生的一方,
所以你要先從自己家是怎麼想的去思考。
家裡如果想要留下18萬,是為什麼?為了什麼用途? 然後因為什麼理由而覺得要拿走18萬?

結婚對你們來說是什麼意義也要想清楚,
有些人結婚是沒有傳統包袱的,
兩方平等,就是兩個成年人互相選擇然後結合,
辦婚禮花多少錢兩方一起負擔,也沒有誰需要給另一方多少錢,因為兩個人地位同等。
如果你們要走的是男生要花比較多錢的模式,
那你就要想清楚這是不是"嫁出去"的婚姻,
你到了婆家是不是變成"婆家的人",
你可不可以平等的"回娘家",這些問題。
如果是你們選擇想要的婚姻方式,那別人也沒有意見,
只是自己要想清楚而已。

從你的描述,
可以猜測未婚夫的感受是覺得如果男方家裡要付錢給女方,
付出的金額結算後男方要多付那10幾萬的話,
他感覺這個多付錢給岳父岳母的部分不合理。
從這一點你要去思考的是,
他是觀念上覺得男女雙方要平等嗎?
還是他家裡多付10幾萬他覺得經濟上有負擔?
也要區分他是原則上的想法如此,還是真的經濟上覺得那筆錢對家裡有負擔。
以及既然在這邊會為這筆錢感到困擾,
那是否表示婚後的花費也都是希望兩個人平均負擔?
這個金錢觀的溝通恐怕才是最重要的部分。
兩個人對彼此婚後的金錢觀已經理解了嗎?
或是這是婚前從來沒有討論過的部分?
你們已經知道婚後會如何安排家中的經濟了嗎?

如果兩個人婚禮花費是平等的,
當然你也可以討論看看是不是男女雙方日常其他傳統也平等,
比如過年可不可以在女方家過,可不可以除夕夜輪流在兩家過?
小孩子是不是跟誰姓都可以? 等等的各種問題.......
如果女方家覺得男方付一筆錢是應該的,
那"女兒跟你結婚,除夕沒得回娘家,小孩還跟夫姓。",
則的確可以當作一個跟夫家談判的籌碼。

但總之這種事情太複雜了,怎麼搞比較好太難說,
你還是要自己多了解一下自己家是什麼想法,
以及用心多和未婚夫彼此溝通與理解。

作者: lazyair    時間: 2018-5-5 08:44 AM

作者: man740866    時間: 2018-5-5 09:08 AM

好像較傳統的家庭會收聘金,但現在已經很多家庭不會去收聘金了
且換個角度想,如果今天自己的女兒嫁人,你會覺得男方貼補你養大女兒的36萬夠嗎?
所以就不要去計較了
作者: openwwc    時間: 2018-5-5 02:57 PM

作者: ytlff    時間: 2018-5-6 02:09 AM

作者: t928o03un19    時間: 2018-5-7 01:44 PM

同意是賣女兒的行為

我朋友近年也要準備婚嫁;有各自回家和長輩聊一下,有沒有長輩堅持的部份習俗以表尊重(但是也有說了能力有限,不要無線上綱,都只是做態度和心意)
她父親就說了,不收聘金。我又不是賣女兒,就算對方要給個意思,他也不會拿這筆錢,會轉嫁到給新人日後的需求身上(例如新房/家俱/家電,等等開銷

因為他說之後的日子不管好壞,都是新人日後要去過的日子,他的照顧工作已經要給她先生了,所以沒道理再去收錢。是她先生比較辛苦,加上家裡能力有限,也給不了什麼好嫁妝
就讓小倆口簡單辦理,剩下的預算用在之後的過日子才實用

朋友表示很意外父親這樣,因為家庭背景影響,她和爸爸感情沒有很好,本來是抱著會不會被找麻煩的立場去探問的,所以她覺得很感動,也很放心去和先生跑婚禮進度中。
作者: me161919    時間: 2018-5-7 10:16 PM

作者: p530818939    時間: 2018-5-9 07:51 AM

很多甜蜜的小兩口在雙方家庭長輩介入後都變成怨偶了。
作者: luxtcu    時間: 2018-5-9 03:12 PM

最好的是要結婚的兩人,先討論好,凝聚出一個共識,然後再各自跟自己的家人說明,這樣比較不會產生糾紛。
作者: kangplay    時間: 2018-5-9 08:15 PM

女方來說拿個聘金女兒養這麼大不為過,男方認為再賣女兒,我同事新婚就為了這個常掛在嘴邊,沒有誰對誰錯,各退一步有好結果才事圓滿,痾咪陀佛

作者: yiderlin    時間: 2018-5-11 04:47 PM

這種事單純的觀念問題而已,金額沒有什麼標準
當年結婚時,我們是大聘退回,小聘交給我老婆
等於雙方家庭該作的儀式都作了,最終錢還是回到雙方自己家裏

何必為了這種概念上的問題,鬧不快樂呢
作者: maybe1557    時間: 2018-5-11 10:12 PM

作者: 826236    時間: 2018-5-16 11:57 AM

作者: ZTONY168    時間: 2018-5-16 11:42 PM

沒有多少的問題,是看雙方父母親的問題
作者: 矮胖子    時間: 2018-5-19 11:35 PM

嫁到人家家裡,若收了聘金,男方家耿耿於懷怎麼辦!?所以要注意喔!
作者: afran9    時間: 2018-5-20 12:13 PM

我當年好像只有10多萬 所以36萬算好多了喔 不過的確要看個人經濟條件  
作者: gooooood12345    時間: 2018-5-20 05:55 PM

通常都是互相互相,只是形式上的不同
兩方有形無形價值總合通常都差不多
如果有一方占了便宜,那之後另一方可能在別的地方用不同形式補回摟~

作者: hsainlin    時間: 2018-5-21 10:14 AM

基本上你情我願吧!只是說實話,請問為何收需要收禮金..那是以前農業社會的習俗.嫁出去的女兒就是別人的..通常也不太會回娘家...現在呢??? 女兒嫁出去可能隔天就回家了...我舉我的例子.結婚後住娘家附近..娘家幫忙帶小孩比較方便..當然有付薪水的..娘家沒錢就打電話來..每次10萬20萬...您說~~這~~...聘金我也有給...感覺比較像我被賣到娘家去...

作者: qazyjn    時間: 2018-5-21 01:45 PM

這數字真的沒有一定。
有人的鑽是自己做,有人的鑽是Tiffany...
要比真的比不完~~ 兩(家)人的共識是比較重要的
作者: winter070    時間: 2018-5-24 11:35 PM

我十幾年前結婚聘金是沒有的!只要雙方溝通好即可!

結婚特別注重聘金的人,不知道他們的想法是怎麼樣??
作者: rsshrock2    時間: 2018-5-25 02:40 PM

婚前的溝通很重要,如果都不能溝通了,很難想像婚後的生活.....另外以現在來說36萬覺得已經很多了!
作者: 66520079889    時間: 2018-5-26 02:58 PM

不一定,雙方可以接受就好。
作者: SiYin    時間: 2018-5-26 04:29 PM

我結婚時娘家和婆家也因為聘金的事情鬧不愉快,我爸媽說聘金要收,會先幫我存起來,結婚沒多久就跟我說家裡倉庫要幹嘛要幹嘛所以先跟我借;婆家除了聘金問題還有其他餅錢、豬肉的事情不開心,覺得我爸媽是在賣女兒,嫁過來以後,跟我老公吵架,就說我是被賣來他們家的,沒有資格想幹嘛就幹嘛,娘家人賣女兒是事實,卻無法替娘家人說點話,吵架時鬧離婚卻被要求把聘金環上。奉勸你結婚要想清楚。
作者: doudoubj    時間: 2018-5-30 04:42 PM

可以說服下父母,畢竟是兩個人過日子,不是什麼買賣,相親相愛是首要的,再說了有可能是男方有什麼難處呢?
男方也是,為了自己心愛的女子付出些怎麼了?而且這錢也不會就沒了,結了婚都是一家人了,還有什麼你的我的
作者: snk74120    時間: 2018-6-2 12:34 PM

個人認為是每個人家境不一樣,故聘金也有所不同。當年的自己也沒有付到很多聘金,太太是沒有很大要求,反而是外母有要求40萬。
作者: powerdvd6    時間: 2018-6-3 10:02 AM

作者: tsmc39478    時間: 2018-6-3 05:39 PM

現在很多聘禮都全部由女方全數攜帶退回
但還是得考量雙方經濟方面
沒有一定,雙方談妥即可
作者: ytlff    時間: 2018-6-3 10:37 PM

作者: ski101060101060    時間: 2018-6-3 11:01 PM

這種錢不誰對脽錯...結婚不是賣女兒
作者: bb7234333    時間: 2018-6-29 06:32 PM

作者: power464    時間: 2018-7-3 08:04 PM

你還不錯了,我被收小聘16萬。

餅錢跟喜宴的桌錢都我方付。

女方的嫁妝,就是一條項鍊。

其他都沒有
作者: hcysimon    時間: 2018-7-5 11:36 AM

如果聘金是你未婚夫跟銀行貸款來的.等妳嫁過去後.你也要承擔這聘金的貸款費用.再加上你未婚夫如果是在外租房子.因為聘金問題.你風光嫁過去.卻要過著艱苦日子.你願意嗎
作者: leslietw    時間: 2018-7-11 04:13 PM

其實男方也在計較. 覺得少了.
作者: 唐情    時間: 2018-7-15 12:26 AM

36萬再+個N萬 可以去娶一位越南妹妹了
深究原因 看女方父母要留下一半為了甚麼?
畢竟如此做已經讓男方有疙瘩
婚姻走入會有隱患

作者: LingHuan77    時間: 2018-7-20 11:46 AM

這沒有一定耶 很容易談完婚事就告吹是真的
作者: airfox1001    時間: 2018-7-20 07:21 PM

都已經論及婚嫁的人對金錢還沒辦法釋懷?養個女兒要花多少錢?平白無故嫁人白天上班幫賺錢,晚上還要陪睡還要幫南方生兒育女傳宗接代,給個聘金雞雞歪歪?!
作者: davidchao63    時間: 2018-7-31 02:14 PM

應該說你自己要去判斷夫家那邊經濟能力
36萬 如果對他家來說很多 那你強索 只會扯破臉
說真的 妳嫁過去 就他家的人 當然存點錢在你身上是好事
但為了聘金 讓公婆對你有歧見 你也不樂見吧
自己好好分析思考 其實很多時候是自己的執著
未來很長遠 你們要一起打算
這勝過36萬的意義
作者: g-john    時間: 2018-8-2 10:32 PM

又不是賣女兒,聘金只是形式上,真的有可能會造成未來嫌隙隔閡
作者: bb7234333    時間: 2018-8-3 01:06 AM

作者: moore075    時間: 2018-8-7 10:54 AM

現在很多人都是包個意思
最後還是會退回去給男方
或是直接給女兒當私房錢
要看雙方如何溝通
作者: sonric    時間: 2018-8-8 07:22 PM

作者: san060825    時間: 2018-8-9 02:11 PM

結婚這事 男女雙方自己事先約定好
如果你們情感夠堅定 , 聘金多少錢根本不會是問題
(記得會陪你到老的 , 不是爸媽 , 不是兒女 , 是你/妳的另一半 , 所以要更尊重對方意見)
之後再各自堅定地說服家人盡量依照兩人的決定辦理婚事
婚禮習俗簡單就好 << 通常是做給別人看的
把錢拿去蜜月旅行更實際!!
作者: sc0224    時間: 2018-8-17 11:37 AM

看妳另一半怎麼想,想跟妳走一生,自會想方法,無法就好聚好散吧
作者: 林小小為    時間: 2018-8-18 02:59 PM

作者: scopdstw    時間: 2018-8-18 10:14 PM

作者: 94max87    時間: 2018-8-22 10:36 PM

真的雙方家長要好好談,雙方有共識就好了,多還是少這沒有一定公定價。
作者: lululume22    時間: 2018-8-23 03:42 PM

我舉我的例子,女方長輩也是要求聘金36萬,不含喜餅跟喜宴,當初雙方長輩也是有些意見,只是我是堅持尊重女方,畢竟將來老婆還要幫你生小孩,小孩也是跟男生的姓,這是無價的吧
作者: b0sskiss    時間: 2018-8-28 11:27 AM

36萬其實不多
但是看每個人的經濟狀況及個性
如果真的雙方家庭吵得太兇
就別結了吧 結婚是兩個家庭的事
除非要跟原生家庭斷絕聯絡
作者: 大寶的哥哥    時間: 2018-9-2 12:51 PM

可以把收來的聘金在轉送給女兒,這種方法會好些
作者: panaceacase    時間: 2018-9-9 07:33 AM

作者: saorid    時間: 2018-9-9 03:00 PM

真的視看情況

也要看丈夫的經濟壓力,畢竟你們兩個是結婚
必要的時候你就幫丈夫負擔一些吧

不然以後婚後他會想說 我花那麼多錢娶你,家務事當然是你做等等
作者: s7515769    時間: 2018-9-9 04:51 PM

我覺得你要先想一下聘金的意義是什麼欸
如果聘金是當作婆家為你們小家庭準備的結婚賀禮的話,那嫁妝也是一樣的意義
但這份祝福應該是雙方均等或至少是雙方家庭都心甘情願的
如果跑去爭到底為甚麼某邊付出的比較多的話那真的還不如都不要給

現在人是結婚不是嫁娶
本來就不該有什麼花錢娶老婆的想法,如果是這樣的話為甚麼不是女生花錢嫁老公呢?
而且因為聘金嫁粧的問題讓小夫妻兩個人的感情受影響,會覺得這樣對自己小孩也無所謂的人根本讀是真心為了自己孩子著想吧,要說這樣有多愛自己兒女我才不信
作者: pucca17    時間: 2018-9-10 10:18 AM

作者: leslietw    時間: 2018-9-17 01:14 PM

心念是他想無法左右..........
作者: hbgf12344    時間: 2018-10-22 10:50 AM

我其實不太懂現在要收聘金的原因,但是感覺真的不好吧

說實在,養一個女兒是要花多少錢啊?收多少聘金都不夠吧!還不如把這些錢交給新人,建立一個家要花不少錢
作者: r37753775    時間: 2018-10-23 10:58 AM

妳需要坐下來在跟家人、未來的先生、婆家好好討論和溝通
看大家的標準,沒有一定的。

如果是我的話,我打算結婚時,不要嫁妝和讓我爸媽不收聘金!!
我會跟我家的人說,我就是嫁妝,
讀那麼多書,也會賺錢,有謀生能力,這不就是看不到形體的無價嫁妝~
既然,給的是看不到形體的嫁妝,那聘金也不要,
至少以後家裡需要幫忙時,可以理直氣壯的說,當初沒有聘金,就不是賣女兒,是平等的婚姻
我爸媽養我那麼多年,疼我那麼多年,家裡有事情,盡自己的一份心力幫忙也是應該的。

作者: jdog1021    時間: 2018-10-23 09:17 PM

好像很常看到新人為了聘金撕破臉
我覺得有些父母真的要為孩子那一方去想一下
雖然把孩子養大很辛苦
但養孩子不是拿來賣的
我覺得與其一次那一大筆聘金
不如跟孩子一個月拿一些錢,這樣還比較說得過去

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwd.eyny.com/) Powered by Discuz!