伊莉討論區

標題: [【愛奇藝條款】9/3上路! 陸資影音平台禁止來台][蘋果日報][2020-08-18] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-18 09:15 PM     標題: [【愛奇藝條款】9/3上路! 陸資影音平台禁止來台][蘋果日報][2020-08-18]

【愛奇藝條款】9/3上路! 陸資影音平台禁止來台

經濟部商業司今天預告新增「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,明文禁止代理經銷中國OTT服務,影響所及,包括中國的網路視聽影音平台如愛奇藝、騰訊,都不能來台。

目前愛奇藝在台灣活躍用戶數高達200萬戶,若以不同裝置計算,影響更高達上千萬戶,「以後怎麼辦?」「我已經繳到明年了!」

中國OTT近年來積極布局台灣市場,不過隨著騰訊來台引發政府注意,讓原本透過歐銻銻娛樂代理落地的愛奇藝台灣站也備受關注。為了處置中國OTT,NCC推出「網際網路視聽服務管理法」(OTT TV專法),更明定不允許電信業提供網路訊號給中國OTT業者。

但當時歐娣娣娛樂董事長范立達回應,是禁止中國OTT,但代理這件事並不違法。沒想到NCC公聽會還沒召開,經濟部商業司卻透過預告修法,明文禁止提供代理服務,也就是說不僅是愛奇藝無法在台落地,連歐銻銻娛樂代理都是違法。

對此,愛奇藝晚間表示,還沒實施暫不評論,還有14天的公告期,會找律師討論,在公告期內提出相關意見。

至於騰訊旗下的We TV說:「一定會保障客戶權益,我們客服管道依然暢通。」We TV先採免費收看模式,今年武肺影響百業蕭條,因延後開學OTT平台流量大增,加上有迪麗熱巴主演的中國劇《三生三世枕上書》助流量衝高3倍,全球播放量逾30億。

We TV背後母公司是騰訊,去年5月循愛奇藝台灣站模式來台開站,代理商為任風媒體,We TV剛表示:「一切依法,不方便回應。」但被問到在台這1年多,一句話洩露心情:「度日如年。」

商業司今天預告,禁止台灣人民、法人團體或其他機構提供代理、經銷,或從事OTT-TV及其中間投入或相關商業服務等服務給大陸地區的人民、法人、團體或其他機構,預告期間為14日,將於9月1日期滿,規劃於9月3日正式公告。

經濟部今天的公告指出,北京愛奇藝科技公司2016年申請來台投資設立子公司,但網際網路視聽服務(OTT-TV)業務,並不是開放給大陸地區人民或公司來台投資的項目,因此經濟部並未核准。可是OTT-TV能夠透過網路特性,達到在台違法落地的效果。

為防止大陸地區OTT-TV(如愛奇藝、騰訊等)透過代理或經銷等迂迴方式在台非法經營,經行政院相關部會會商後,由國家通訊傳播委員會(NCC)擔任OTT-TV的中央目的事業主管機關。

經濟部依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第35條第2項規定,會商NCC將於8月18日預告,預告期滿後,規劃9月3日進行正式公告,違反者將由國家通訊傳播委員會依「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第86條第4項規定查處。

依照《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第86條第4項,違反規定者處5萬元以上500萬元以下罰鍰,並可以限期命其停止或改正,若屆期不停止或改正者,可連續處罰。

至於用戶權益部分,業界分析,一旦政府強力執法,禁止台灣代理商替中國OTT業者在台執行業務,初期不致對台灣用戶權益有太重大影響,畢竟客服、繳款金流都能跨海進行,影像傳輸也仍會正常,但業務執行速度可能會延遲,在台各項戲劇宣傳、戲劇採購也會受到影響,是否進一步影響與愛奇藝台灣各大通路合作繳費、購買優惠點數等,則有待觀察。

從實務上來看,阻止國內機房業者協助,會降低中國OTT在台影音服務品質,用戶觀看時可能會出現延遲狀況,觀看品質會大受影響,但要完全封堵,讓台灣民眾看不到,有很大困難,台灣畢竟是有言論自由國家,接取任何國外網站基本上並不受限制,不若中國設置網路長城屏蔽國外網站。

《港版國安法》通過,香港政府逮捕民運抗爭人士,加上美中關係依然緊張,台灣也對陸資來台的態度緊縮,本周宣告一連串修法限縮陸資投資,陸資3成定義先改為分層認定、今日再預告禁止愛奇藝等陸資影音平台違法落地。

據了解,近期經濟部也將對檢舉代理淘寶台灣的英商克雷達是否違法來台作成決議。

過去經濟部對於商業服務行為如電商、影音平台等,對外態度多為中立不多談,畢竟跨境的商業行為不容易禁止,但面對香港情勢改變,美國出手調查中國企業等氛圍,經濟部也順應上意修法,嚴控陸資來台的標準。

關於港資投資標準,經濟部也規劃與跨部會在研究,預期也會配合港澳投資條例的修訂。

中國瑞幸咖啡因爆出財報作假從納斯達克下市,美國國會通過法案增強對在美上市中企的會計審核,繼TikTok、微信之後,愛奇藝也正受到美國證券交易委員會(SEC)調查。

此外,過去陸資透過第三地或層層轉投資公司稀釋股權,來台投資引起詬病,為了防止此手法,民進黨政府決定硬起來修法,陸資投資與定義愈來愈嚴。

官員表示,愛奇藝委託台灣「歐銻銻娛樂」協助愛奇藝台灣站的平台營運,但並未將影片授權歐銻銻娛樂,提供影音串流服務給台灣消費者的營運主體,依然是愛奇藝公司。此種架構仍屬提供勞務予台灣消費者,仍應比照跨境電商在台辦理稅籍登記並繳納營業稅與營所稅,但目前愛奇藝尚未來台辦理稅籍登記。

[attach]132866990[/attach]

[attach]132866991[/attach]

[attach]132866992[/attach]

[attach]132866993[/attach]

[attach]132866994[/attach]

[attach]132866996[/attach]

[attach]132866997[/attach]

[attach]132866999[/attach]

這樣跟中共政府有什麼分別?以後該不會為了追劇,換台灣人也要翻牆了吧...反正綠營立委還是會突破萬難追劇...

[attach]132867001[/attach]

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-8-18 09:25 PM

以前,台灣可是戲劇輸出國啊!連對岸都對以前台灣製作的連續劇都耳熟能詳...

可是這幾年呢?台灣只剩本土劇...

不重視的結果就是讓一堆韓劇、日據、陸劇、美劇入侵來台灣...

今天禁愛奇藝,明天又冒出一個平台,大家還是在追韓劇、日據、陸劇、美劇...誰會去看本土劇?

而且台灣OTT本土業者自己要加油...

韓國人口也才5000萬

但是在台灣的OTT幾乎都有大量韓劇

韓國影劇產業也很發達

所以不要騙自己台灣市場小這個問題

是看重不重視而已

作者: wgarry    時間: 2020-8-18 10:23 PM

歡迎加入翻牆隊伍,我們有經驗,以后大家多交流
作者: ubs    時間: 2020-8-18 10:51 PM

終於在文化入侵中做出選擇了嗎?
作者: wu101010    時間: 2020-8-18 11:05 PM

看來民視和三立的連續劇收視率已低到谷底了,先拿中國開刀,以後沒有陸劇看怎麼辦?

作者: 劉忠門    時間: 2020-8-19 10:50 AM

那林楚茵怎麼辦
以後沒有愛奇藝可以看了耶
作者: Cancer555    時間: 2020-8-19 11:12 AM

是台灣人喜歡看中國劇 又不是中國人喜歡看台灣劇 只是會造成更多人翻牆的行為而已
作者: maxf1    時間: 2020-8-19 12:43 PM

所以網路也不能看愛奇藝嗎 如果可以就沒差啊
作者: a52083939    時間: 2020-8-19 12:52 PM

被禁還是一堆盜版...何必呢,就只是個平台而已啊
作者: molitor    時間: 2020-8-19 01:01 PM

法律怎麼訂,就怎麼做,沒有什麼問題呀。
作者: maddux4607    時間: 2020-8-19 01:44 PM

這隱藏了一些政治連想
作者: r8397110    時間: 2020-8-19 02:28 PM

還好不看愛奇藝的
不過這已經矯枉過正了吧
那種影音頻台跟統獨有關嗎?
作者: 永不止息    時間: 2020-8-19 06:30 PM

這個黨   執政無步   電視台播陸劇狂賺 是否也該禁播?

作者: psmall    時間: 2020-8-19 07:09 PM

昏倒~這種影音平台有啥統戰思想嗎?
作者: 卡爾傑    時間: 2020-8-19 11:19 PM

愛奇藝又不是只有陸劇..
作者: xxhhxxhh    時間: 2020-8-20 09:33 AM

雖然沒甚麼意義,但垃圾東西禁一禁也好
作者: localuraki    時間: 2020-8-20 10:54 AM

充滿政治聯想的感覺,所以以後看不到了嗎?
作者: ccyaba    時間: 2020-8-20 01:38 PM

以前有線電視改一區一家本就黑白兩道畫好大餅, 沖出個大陸廠商橫掃, 金主們當然不爽阿
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-20 02:43 PM

xxhhxxhh 發表於 2020-8-20 09:33 AM
雖然沒甚麼意義,但垃圾東西禁一禁也好

不久前一堆人狂嘲笑對岸人民用臉書要翻牆,再過不久你看愛奇藝也要翻牆啦!不然不要看啊!
作者: 小笨頭    時間: 2020-8-20 03:12 PM

想太多 盜版網站太多了喜歡追劇也不需要學翻牆
作者: modin    時間: 2020-8-20 03:14 PM

那小米盒子與安博是否也會因為政府政策而改變呢?
作者: nana999    時間: 2020-8-20 03:22 PM

個人覺得與其要禁止還不如進行管控
畢竟台灣現在很多電視台也都會買陸劇來播
所以表示台灣並不要禁陸劇
既然如此
那就只是播放平台的問題
如果能輔導合法讓他們能夠確實繳稅
對於政府而言也可增加稅收有甚麼不好呢
而且政府也可以比較好管理
如果禁止
只是把這些平台轉往地下
政府不但收不到稅而且也更難管控
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-8-20 03:35 PM

其實簡單來說,
也不是說不能再觀看大陸的OTT平台啦!
只不過就是大陸的OTT不能在台灣收錢而已!
所以只要有辦法線上付款,
還不是照看不誤!
就是不曉得經濟部少了這筆稅金收入會怎麼想!
作者: xxhhxxhh    時間: 2020-8-20 05:09 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-8-20 02:43 PM
不久前一堆人狂嘲笑對岸人民用臉書要翻牆,再過不久你看愛奇藝也要翻牆啦!不然不要看啊! ...

想太多,現在是禁止他們在台灣經營,沒有禁止你去看

將來頂多就是台灣沒有代理商,變成跨國消費的方式
實際上他們伺服器本來就不在台灣,現況只是有代理讓你方便消費

啊還有那些垃圾劇我本來就不看啦
作者: 本史蒂文    時間: 2020-8-20 05:34 PM

wu101010 發表於 2020-8-18 11:05 PM
看來民視和三立的連續劇收視率已低到谷底了,先拿中國開刀,以後沒有陸劇看怎麼辦?
...

還有韓劇其它那麼多,難道親中分子以為全世界只有中國一個?
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-20 05:38 PM

xxhhxxhh 發表於 2020-8-20 05:09 PM
想太多,現在是禁止他們在台灣經營,沒有禁止你去看

將來頂多就是台灣沒有代理商,變成跨國消費的方式

xxhhxxhh會回愛奇藝上都是垃圾劇...應該是不知道愛奇藝平台有什麼吧...

愛奇藝上面有台劇、陸劇、日劇、韓劇、歐美影集、動漫、電影等......

xxhhxxhh說台劇、陸劇、日劇、韓劇、歐美影集、動漫、電影等......都是垃圾劇...

這地圖砲開得很大啊!

作者: xxhhxxhh    時間: 2020-8-20 06:03 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-8-20 05:38 PM
xxhhxxhh會回愛奇藝上都是垃圾劇...應該是不知道愛奇藝平台有什麼吧...

愛奇藝上面有台劇、陸劇、日劇、 ...

都是垃圾不用分那麼細

啊我本來就幾乎不看劇,就算要看也有很多其他(合法)管道
有一些愛奇藝根本沒有,或者是得等上老半天,滿街討論及劇透後才看的到,那還真的大可不必

至於自己沒搞清楚扯什麼以後得翻牆的部分就裝傻囉~
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-20 06:08 PM

xxhhxxhh 發表於 2020-8-20 06:03 PM
都是垃圾不用分那麼細

啊我本來就幾乎不看劇,就算要看也有很多其他(合法)管道

原來xxhhxxhh嘴巴說那些是垃圾劇...結果還是要透過其他(合法)管道看喔...

這行為跟綠委林楚茵一樣...

[attach]132881636[/attach]

作者: xxhhxxhh    時間: 2020-8-20 07:06 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-8-20 06:08 PM
原來xxhhxxhh嘴巴說那些是垃圾劇...結果還是要透過其他(合法)管道看喔...

這行為跟綠委林楚茵一樣...

哇,一句"就算有"你就篤定我一定有看,而且看的一定是愛奇藝有撥的呢
真是強大的腦補

~胡扯翻牆的部分繼續裝死ㄛ
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-20 08:03 PM

xxhhxxhh 發表於 2020-8-20 07:06 PM
哇,一句"就算有"你就篤定我一定有看,而且看的一定是愛奇藝有撥的呢
真是強大的腦補

不不不~

我是針對你這句"那些垃圾劇我本來就不看啦"...

你可以說你從不用愛奇藝這平台,甚至嫌愛奇藝是垃圾都無所謂...

但你說這句話等於是在說所有戲劇、電影、動漫都是垃圾...這不需腦補,是你罵錯對象罷了...

[attach]132882317[/attach]

作者: xxhhxxhh    時間: 2020-8-20 08:11 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-8-20 08:03 PM
不不不~

我是針對你"那些垃圾劇我本來就不看啦"...

我說垃圾劇就是愛奇藝上的那些啊,哇, 愛奇藝包含全世界所有的戲劇呢

你繼續腦補無妨啦www
反正胡扯翻牆的部分你也繼續裝死wwww
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-20 08:19 PM

xxhhxxhh 發表於 2020-8-20 08:11 PM
我說垃圾劇就是愛奇藝上的那些啊,哇, 愛奇藝包含全世界所有的戲劇呢

你繼續腦補無妨啦www

問題是愛奇藝上面就是有台劇、陸劇、日劇、韓劇、歐美影集、動漫、電影等......

事實上愛奇藝就是有包含上述所有的戲劇呢...

所以,xxhhxxhh 又要再次否認自己說過的話嗎?

說錯不可恥,硬凹及轉移什麼"翻牆"話題才是無恥!

好吧!給你個台階下...就當你說錯,你的意思是愛奇藝這平台是垃圾,你從不用...

如果是,就承認把話收回...

不然就繼續無恥硬凹吧!

作者: xxhhxxhh    時間: 2020-8-20 08:32 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-8-20 08:19 PM
問題是愛奇藝上面就是有台劇、陸劇、日劇、韓劇、歐美影集、動漫、電影等......

事實上愛奇藝就是有包含 ...

包含所有種類戲劇包含所有戲劇的差異我想正常人都看的出來啦你繼續硬ㄠ腦補沒關係www

啊自己開頭就搞不清楚狀況胡扯"台灣人也要翻牆",你前面回我文也在扯翻牆
被打臉了就開始裝死,現在變成我在轉移話題講翻牆www

要批就堅持一下立場行不行? 還是你要自刪或修改前面的內容?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-20 08:53 PM

xxhhxxhh 發表於 2020-8-20 08:32 PM
包含所有種類戲劇和包含所有戲劇的差異我想正常人都看的出來啦你繼續硬ㄠ腦補沒關係www

你應該先檢討自己亂罵..台劇、陸劇、日劇、韓劇、歐美影集、動漫、電影等......是垃圾這種偏激的言論吧!

還有,國內平台下架了,那台灣愛奇藝的用戶不翻牆要怎麼收視呢?

作者: zx99900    時間: 2020-8-20 08:54 PM

路過 台灣網路沒有牆 大陸才有
而且外國進大陸不需要VPN 大陸到外國才需要VPN
作者: xxhhxxhh    時間: 2020-8-20 09:04 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-8-20 08:53 PM
你應該先檢討自己亂罵..台劇、陸劇、日劇、韓劇、歐美影集、動漫、電影等......是垃圾這種偏激的言論吧!

...

說我偏激沒關係啊, 我無所謂
總比硬坳什麼包含所有戲劇這種笑話來的好

至於不翻牆怎麼收視,笑死www
照你這麼講愛奇藝的伺服器本來就設在香港,不管國內有沒有平台都算翻牆ㄛ

啊,不對,你該不會以為牆是雙向的吧?
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-20 09:06 PM

xxhhxxhh 發表於 2020-8-20 09:04 PM
說我偏激沒關係啊, 我無所謂
總比硬坳什麼包含所有戲劇這種笑話來的好

硬坳什麼包含所有戲劇這種笑話是你!

我說的原話是 :

愛奇藝上面就是有台劇、陸劇、日劇、韓劇、歐美影集、動漫、電影等......

作者: vvikimo    時間: 2020-8-20 09:34 PM

真白癡,
那是網路平台,
你禁止他在台灣設公司,
難不成在海外就不能營運嗎?
作者: LG0824    時間: 2020-8-20 09:34 PM

這政府有病,單純只是個看劇的平台也要禁,
看個片子就會被洗腦?真是夠了>
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-8-20 10:51 PM

如果估狗「三立」和「影音串流平台」兩個關鍵字,可能就可以嗅出真相到底是什麼。早在2016年愛奇藝進軍台灣的時候,三立就同步斥資十億元,成立了自己的影音串流平台「Vidol」。從過去的報導來看,其主要內容包括內容授權、電影製作、節目製作、藝人經紀、頻道經營等。
這些內容,是不是和愛奇藝很相似?
當然,四年過去,我相信知道、使用愛奇藝的,應該和知道、使用「Vidol」的人數差很多。可以說,在華人圈,影音串流平台的領頭羊就是愛奇藝,如果想要從愛奇藝手上把觀眾搶回來,最快的方式是什麼?在法令上把他驅逐出去,當然是最快的方式。
愛奇藝被驅逐後,號稱「最早開始建構影音串流平台」,而且已經花了十億的傳統媒體三立,當然就是得利者。
作者: poplarweng    時間: 2020-8-21 11:27 AM

翻牆機瞄準商機, 看來要準備一下
作者: ueibobo    時間: 2020-8-21 02:01 PM

還是可以透過香港觀看,那意義是什麼呢
作者: EDDY_M    時間: 2020-8-21 03:19 PM

噗 還好我本來就沒用 愛奇藝 在看劇 或幹嘛的
話說 之前不是有個民進黨立法委員 也是愛好者嗎
他可要哭哭了
作者: skyxsung    時間: 2020-8-21 04:32 PM

作者: phonmeen    時間: 2020-8-21 10:58 PM

最好陸資通通禁
夜長夢多
作者: maxscott    時間: 2020-8-23 10:04 AM

我的天~~~我的錢可以回來嗎

作者: wandszard    時間: 2020-8-23 03:48 PM

說實話,對岸的戲劇無論是畫面演員跟製作都精良了很多
可能是製作成本高吧
反觀台灣人收是最高的本土劇,除了狗血,品質慘不忍睹
作者: bajiman    時間: 2020-8-23 06:14 PM

綠紅本一家
都不是特別喜歡自由貿易的陣營
作者: nueal08    時間: 2020-8-23 08:22 PM

不知道這樣的意義何在???
作者: bhum130    時間: 2020-8-23 08:49 PM

我又不愛看陸劇,愛奇藝關不關,我不關心,只是政府應該多重視影視,現在8點檔都是台語,劇本都....
作者: 洛亞亞    時間: 2020-8-24 02:10 PM

禁好禁滿~
希望動漫瘋藉此轉型多功能影音平台(不侷限動漫)
來穩固台灣觀眾~
作者: 陳阿唱    時間: 2020-8-24 02:45 PM

政府有魄力的禁止愛奇藝,真是讚!試想去年連個高雄韓神在中央公園辦所謂光雕展,也是他們統包?希望能徹查台灣X寶等等有中資背影嫌疑的團體,別讓黑手伸進台灣,把所有台灣個資全搜光了啊?
作者: kennyy_0615    時間: 2020-8-25 12:37 PM

那現在台資電視台在播陸劇的怎麼處理? 是否也要比照對內輸入中國文化來處置?
真的是為了偏袒特定產業無所不用其極 就是想讓串流影音市場被少數廠商佔據
作者: FTAFormosa    時間: 2021-7-11 01:14 AM

其實還有一些也是中資,例如:蝦皮、熊貓外送、台灣之星、嘉x物流。
作者: FTAFormosa    時間: 2021-7-12 11:55 AM

還有:街口+、阿里巴巴、101大樓某些進駐的中資!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwd.eyny.com/) Powered by Discuz!