伊莉討論區

標題: 懷念的映像管顯示器 [打印本頁]

作者: 226866362    時間: 2023-6-18 08:27 AM     標題: 懷念的映像管顯示器

CRT本身有零延遲特性,而且輸出480P以上解析度相當漂亮,一二十幀就已經格外流暢,記得以前映像管的時代根本沒人吵幀數或延遲這類破事,可惜現在已全面停產,有沒有人還在使用CRT電視或顯示器?
作者: eynysamsung01    時間: 2023-6-18 08:33 AM

我的已經徹底壞掉了
丟了
二手的也沒貨了吧
作者: debuci    時間: 2023-6-18 08:45 AM

早年真的有用過
現在都回收了
也很不容易看到

作者: m1962    時間: 2023-6-18 09:16 AM

重量排第一雙鳥牌穩定現在比較優
作者: sda990990    時間: 2023-6-18 09:27 AM

部分二手商店應該還找的到巴
或是看看些老電器行有沒有存貨
作者: hasegawataka    時間: 2023-6-18 09:41 AM

是都沒在用了,因為很大台又很重啊,但是可以用很久就是了
作者: lilacoste    時間: 2023-6-18 09:47 AM

現在應該已經缺貨了吧
生產線早就停產
會修理的人也不多了

作者: cdh180    時間: 2023-6-18 10:37 AM

我家對面阿北還在用啊,只是CRT有的死穴就是尺寸不能做太大,不然會變一個大圓弧形,這也是為啥CRT電視/螢幕都是圓弧形的原因
作者: manny51    時間: 2023-6-18 10:41 AM

led 省空間 又大 而且比較不會發熱 沒有辦法想像要放這麼大的電視 要有多深的客廳
作者: kzh314    時間: 2023-6-18 10:53 AM

我覺得應該還是有些家庭螢幕沒換過
CRT又重又大

我也記得以前打CS時很多玩家都愛用CRT螢幕
但最後還是被科技改變習性了
以前明明很多職業玩家都堅持用有線...結果現在大部分都改無線

作者: robert22183    時間: 2023-6-18 10:55 AM

沒有耶 太占空間了 大部分都汰換掉了
作者: hunter-01    時間: 2023-6-18 10:57 AM

不會去懷念啊
現在的都比精細度的那種的早以跟不上需求了
作者: cncheung    時間: 2023-6-18 11:36 AM

小弟工作電腦有關,CRT這個東西,可說已經進了博物館。我只是在那些數據中心中,偶然會見到一兩台還存在,當做KVM的顯示之用。不竟對比起新技術,它真的比不上。樓主所提的只是很小的地方,佔用空間、顯示尺寸、清晰度、省電等等都給LCD比下去。特別現各人已慣性越來越大的顯示尺寸,那怕CRT今天還存在,要達到27寸這種顯示出器來,價錢超高,還要很佔位置,所以根本不可能存在。

這樣說,有很多被淘汰的技術本身都不錯,但除了技術層面外,還在看經濟效益。曾經出現過的MD(也是將音樂數碼化技術,儲存在特定的MD碟,比CD細小多,而且容量更大)機,本想取代CD成為大眾的隨身聽工具,耐何MP3的出現,直接將它釘進棺材中;PLASMA電視技術決不比LCD的差,可說更耐用和成色更好。但它製作成本高昂,同樣品牌同樣尺寸,兩者可有4成的售價差距。結果PLASMA也被淘汰。廠商只從能賺錢的技術中去改良,或找新產品(什麼OLED、QLED等跟著出現),而不會為生產成本高昂,利潤/巿場需求低的產品再花錢。
作者: king515151    時間: 2023-6-18 11:50 AM

現在真的很少看到了,大部份都壞光了吧?
作者: u6341075    時間: 2023-6-18 12:10 PM

目前家裡面已經沒有任何CRT的螢幕,不過公司裡還有比較舊型的CNC機台是使用單色CRT螢幕喔!
作者: yayaburge    時間: 2023-6-18 12:47 PM

也要主機能夠搭配吧,現在已經很多都無法使用了
作者: qwer22911486    時間: 2023-6-18 01:48 PM

完全不會懷念那種東西 科技再進步 該跟上了
作者: amy60108    時間: 2023-6-18 03:57 PM

我家還有一台映像管的電視機 是用來看監視器用的
作者: double531    時間: 2023-6-18 04:27 PM

那個顯示器太老舊了~應該都推不動現在的高畫質影片吧!!
不過懷舊風也不錯
作者: finns22    時間: 2023-6-18 04:56 PM

家裡臥室還是一台29吋 CRT電視 
作者: blueboyQQ    時間: 2023-6-18 05:04 PM

好還念那個大大的顯示器  搬起來感覺比主機種

現在的小朋友應該沒看過那麼舊款的設備了吧

因為太佔空間  被淘汰了
作者: 226866362    時間: 2023-6-18 06:09 PM

cdh180 發表於 2023-6-18 10:37 AM
我家對面阿北還在用啊,只是CRT有的死穴就是尺寸不能做太大,不然會變一個大圓弧形,這也是為啥CRT電視/螢 ...

映像管的顯示器還是有平面的,記得以前還有平面電視,也唯獨它支援色差端子
作者: 226866362    時間: 2023-6-18 06:09 PM

cncheung 發表於 2023-6-18 11:36 AM
小弟工作電腦有關,CRT這個東西,可說已經進了博物館。我只是在那些數據中心中,偶然會見到一兩台還存在, ...

映像管單純是因為成本而被淘汰,並非它技術落伍,電漿顯示器則是非常耗電
作者: 226866362    時間: 2023-6-18 06:12 PM

kzh314 發表於 2023-6-18 10:53 AM
我覺得應該還是有些家庭螢幕沒換過
CRT又重又大

映像管拿來玩射擊或其他要求快速反應的遊戲最好用了,圖像工作者也需要它
作者: 226866362    時間: 2023-6-18 06:14 PM

hunter-01 發表於 2023-6-18 10:57 AM
不會去懷念啊
現在的都比精細度的那種的早以跟不上需求了

映像管輸出標準畫質的感受與現在的高清沒兩樣,而且它還不會出現亮點
作者: cdh180    時間: 2023-6-18 07:05 PM

226866362 發表於 2023-6-18 06:09 PM
映像管的顯示器還是有平面的,記得以前還有平面電視,也唯獨它支援色差端子 ...

那是內側玻璃做弧形,外側玻璃做平面,看起來就像平面
作者: williamparker    時間: 2023-6-18 07:34 PM

小時候還有見過這種東西   但已經年代很久遠了
作者: airwishs    時間: 2023-6-18 07:45 PM

要不是現在全面換液晶了,否則我也想繼續用CRT,顏色真的比較漂亮
作者: pinghsiang    時間: 2023-6-18 07:50 PM

現在幾乎看不到了,而且好像也不符合目前主流的畫質
作者: terrychan2012    時間: 2023-6-18 07:56 PM

不會去懷念啊
早以跟不上需求了
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-6-18 08:51 PM

家裡的骨董已經沒有健在的
都壞差不多了
作者: sung0204    時間: 2023-6-18 11:46 PM

太重了,又太佔空間,完全不懷念
作者: moodgary    時間: 2023-6-18 11:51 PM

太佔位置了,而且真的有點重,我的使用經驗來說現在的是比較耐用,當然各有優缺點,而現在也沒得選。
作者: taiwamgogogo    時間: 2023-6-18 11:58 PM

個人是不懷念因為現在買得比以前好
作者: AZ147258369    時間: 2023-6-19 03:08 AM

超懷念的
以前都應那個電視玩射擊遊戲
超爽
現在玩射擊遊戲都沒那種感覺了
作者: nhk12444    時間: 2023-6-19 05:08 AM

我覺得樓主懷念的地方錯了吧?懷念的應該是節目、戲劇才對,怎麼會懷念起電視機呢?
那東西明顯不如現代液晶顯示器啊!輻射還很強,還有污染,其他缺點也是一大堆。

作者: sanjianxia    時間: 2023-6-19 06:27 AM

以前的要求低,有得看就已經很幸福。
作者: shehepe    時間: 2023-6-19 07:09 AM

應該是很難了吧。
畢竟你會提到掉幀,延遲,這些問題,其實只有遊戲玩家才care。

但大部分人根本就用不到。

像我玩APEX,60刷新144FPS 跟60刷新60FPS,我根本感覺不出來差異(實際上30幀開始我就沒啥感覺了)

那廠商肯定不可能為了那麼一小撮的人再搞CRT的。
作者: cendy023    時間: 2023-6-19 07:46 AM

現在的確是很少看見了
不過以前的螢幕真的可以用二三十年都還很硬朗呢
作者: eynyeyny246    時間: 2023-6-19 07:49 AM

映像管顯示器體積大又重,解析度也低,早就沒有人在用了
作者: cecscecs    時間: 2023-6-19 08:03 AM

CRT螢幕顯示比例與現在的數位影像格式不同常有畫面被裁切所以被換掉了
作者: neil19253    時間: 2023-6-19 08:07 AM

CRT又重又大,不過真的是很耐用,一台可以用好久,但是真的太佔地方了,17吋的就感覺桌子都被佔滿了
作者: 226866362    時間: 2023-6-19 08:10 AM

AZ147258369 發表於 2023-6-19 03:08 AM
超懷念的
以前都應那個電視玩射擊遊戲
超爽

以前PS2時代的遊戲,只要一二十幀就可以玩了,都歸功於它
作者: 226866362    時間: 2023-6-19 08:11 AM

shehepe 發表於 2023-6-19 07:09 AM
應該是很難了吧。
畢竟你會提到掉幀,延遲,這些問題,其實只有遊戲玩家才care。

其實映像管不是只對遊戲玩家有用,也可以讓大家免除尋找高清影片資源的麻煩
作者: ridiculous123    時間: 2023-6-19 09:27 AM

昔日的CRT電視和顯示器在過去確實是主要的顯示技術,並且具有一些優點,如零延遲和相對較高的圖像品質。然而,隨著技術的進步和市場需求的變化,CRT顯示器已經逐漸被新的顯示技術所取代,例如液晶顯示器(LCD)和有機發光二極體顯示器(OLED)。

目前,大多數消費者和企業已轉向使用LCD和OLED顯示器,因為這些技術提供了更薄、更輕、更節能的設計,並且具有更高的解析度和更廣的色域。此外,CRT顯示器相對較笨重,佔用較多空間,並且存在電磁輻射等問題。

儘管如此,仍有一些特定的應用場景或特定的使用者群體繼續使用CRT顯示器。例如,一些電子遊戲愛好者或專業的影像和視頻編輯人員可能會選擇使用CRT顯示器,因為它們可以呈現特定的圖像效果和色彩表現。

總之,CRT顯示器雖然已經停產並且在大多數情況下被取代,但仍有少數人或特定應用場景下仍在使用它們。然而,大多數消費者和企業已轉向使用更現代的顯示技術。
作者: jmf362    時間: 2023-6-19 09:36 AM

這種東西應該沒人再修吧.可是真的比較耐用......
作者: comp_soc    時間: 2023-6-19 09:38 AM

現在真的很少看到了, 應該到處都再找不到吧

作者: n4872227    時間: 2023-6-19 09:49 AM

CRT螢幕已經是淘汰的東西了,要找到也很不容易了吧..
作者: zola6444    時間: 2023-6-19 10:47 AM

很多小朋友跟本不知道CRT是什麼? 就像很多人不知道以前是怎麼用轉盤撥電話號碼的。
CRT內部有個數萬伏特的高壓產生器,那個技術很有用,有人買了舊電視映像管,就是要拆那個高壓電路,另有用途。
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-6-19 01:01 PM

作者: nkit    時間: 2023-6-19 03:54 PM

一點也不會懷念
體積太大了,且不美觀
現在液晶螢幕,看起來比較舒服
作者: nanri    時間: 2023-6-19 04:26 PM

CRT,
優點是反應速度很快,延遲幾乎為0,
色彩由於是螢光粉受激發光,所以色彩比LCD還鮮豔,
然後解析度是隨調隨適,不像LCD、OLED這樣子有最佳解析度限制。
缺點是重、佔空間,一台17"CRT重達20公斤,體積是同尺寸LCD的5~10倍,
畫面閃爍問題,一般CRT若沒用倍頻掃描或調高掃描頻率,
會很容易看到畫面閃爍以及讓眼睛疲累,
耗電問題,一台CRT的耗電是同尺寸LCD的數倍之多。

總之,CRT就是被淘汰了,
雖然他在畫面表現上比LCD還要好。
作者: shehepe    時間: 2023-6-19 09:43 PM

226866362 發表於 2023-6-19 08:11 AM
其實映像管不是只對遊戲玩家有用,也可以讓大家免除尋找高清影片資源的麻煩 ...

哦?還有這個好處我倒是不知道了。

這麼厲害的嗎?
作者: a455035    時間: 2023-6-19 10:48 PM

我家還有一台34吋的傳統電視~~老爸捨不得丟掉
重點是~~~看不壞
作者: 226866362    時間: 2023-6-20 07:49 AM

shehepe 發表於 2023-6-19 09:43 PM
哦?還有這個好處我倒是不知道了。

這麼厲害的嗎?

映像管輸出標準解析度的感受和現在的高清影片差不多,所以過去甚至能夠接受VCD的畫質,DVD則是超級漂亮的等級
作者: janet104127    時間: 2023-6-20 07:27 PM

應該很少人用CRT螢幕了,記得看過很舊的民宿有可能有
作者: alex5226    時間: 2023-6-20 07:52 PM

沒辦法,因為體積大,重量重等等缺點不勝枚舉,所以被淘汰很正常
作者: shehepe    時間: 2023-6-20 11:16 PM

226866362 發表於 2023-6-20 07:49 AM
映像管輸出標準解析度的感受和現在的高清影片差不多,所以過去甚至能夠接受VCD的畫質,DVD則是超級漂亮的 ...

原來如此,那就不是我的錯覺了。
一直到我大學為止,我都還在用CRT,就記得好像沒什麼高清的需求,原來是這麼個道理。
作者: 226866362    時間: 2023-6-21 07:42 PM

nhk12444 發表於 2023-6-19 05:08 AM
我覺得樓主懷念的地方錯了吧?懷念的應該是節目、戲劇才對,怎麼會懷念起電視機呢?
那東西明顯不如現代液 ...

映像管有現代液晶顯示器無法取代的優點,反過來說現在沒有它跑不動的遊戲,3A大作輸出480P總不會連一二十幀都沒有吧?縱然特效全開對文書機也綽綽有餘了
作者: playn99    時間: 2023-6-21 08:24 PM

非常占空間啊  已經被淘汰很久了 幾乎都看不到了
作者: 盧小月    時間: 2023-6-21 08:39 PM

這我不太懂耶
不過不是現在的電視比較好嗎
作者: kk7783    時間: 2023-6-25 03:46 AM

CRT都拿去回收了

要找到好的也很難
作者: 86allen    時間: 2023-6-25 04:19 PM

真的,很難用到壞,但是畫質也相對不好!
作者: kuen85    時間: 2023-7-7 04:18 PM

不會
因為實在太占位子了
現在電視薄薄得多好阿

作者: kchung71988    時間: 2023-7-7 08:11 PM

我的壞了
想修理也沒有人修理了
所以只好掉了他
作者: jyfungee    時間: 2023-7-14 08:15 PM

對啊, 以前的遊戲在電腦模擬器可以玩, 但影像大打折扣.
作者: max9905    時間: 2023-7-17 08:09 PM

我是挺想收一個用來玩老遊戲

新螢幕不適合老遊戲
作者: avsue    時間: 2023-8-11 04:26 AM

前幾年還在使用,後面壞掉懶得修就直接換成液晶電視
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-8-11 01:23 PM

這應該是骨董等級的吧
作者: hrghr222    時間: 2023-8-11 01:28 PM

這個現在應該是看不到了吧
作者: alucard0079    時間: 2023-8-12 09:41 AM

我有一台比CRT還要更好的彩監,用來打老電玩用
作者: mitsui215    時間: 2023-8-12 09:56 AM

以前的東西感覺比較耐用
但是質量就不一定了
所以看個人喜好
作者: robert22183    時間: 2023-8-12 09:58 AM

主要是太佔空間啦 不然擺著其實也蠻有味道的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwd.eyny.com/) Powered by Discuz!