伊莉討論區

標題: [年終即將入袋!公司下班突告知「全部門裁員」補償10萬 他邊收拾邊哭][奇摩新聞][113.1.21] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-1-21 11:12 PM     標題: [年終即將入袋!公司下班突告知「全部門裁員」補償10萬 他邊收拾邊哭][奇摩新聞][113.1.21]

農曆新年將至,許多上班族都坐等年終入袋。不過,一名網友心酸表示,下班前被告知整個部門被裁掉,雖然公司承諾會給10萬元的補償金,也可以領失業補助,但他才出社會2年,根本沒有多少存款,加上已經答應家人要去日本過年,讓他感到十分焦慮,忍不住邊收東西邊大哭,而貼文曝光後也掀起網友熱議。
原PO在臉書社團「匿名公社」發文提到,下班前臨時收到通知,整個部門被裁撤,雖然公司有給非自願離職書,還承諾會給10萬元的補償金,但突然在過年前失業,還要被別部門揶揄:「可以領失業補助很爽」,令他崩潰又無助,很想反嗆對方:「如果可以有工作,誰要領失業補助?」
原PO無奈透露,原本打算和家人去日本過年,「機票、飯店都訂好了,現在如果突然說我不去,爸媽一定會翻臉,前輩安慰我趁這段時間休息一下,但我才出社會2年多,沒什麼存款,有什麼本錢休息?房租、水電一堆都要付錢,10萬跟那一點存款是能撐多久?」讓他在收東西時忍不住哭了出來。
貼文一出後,不少過來人留言安慰:「等你畢業20年遇到一樣狀況才來哭吧」、「2年給10萬,公司算有道義的了,失業了就調適一下心情再出發吧」、「人生沒有過不去的坎,既然都發生了,也都規劃好了,就好好出去玩吧,才工作2年,還年輕,還是有很多機會的,不要灰心,你的未來還長,就好好去玩,回來好好找工作」、「有能力就不怕沒工作,就是怕沒能力又想拿高薪,出社會2年代表你年輕有本錢學習成長,出國不一定要花大錢,自己控制預算好好休息,現在就可以邊投履歷,年後重新出發吧,不然現在在怎麼煩惱也沒用」、「放心啦!過年後工作很好找的,就看你要不要而已。」
.........................................................................................................................................
這還真是有夠悲慘的,竟然要在領年中的高興時刻被告知這樣的噩耗,還真是讓人接下來的計畫大亂,玩心全無呢!
這個年想必會相當難過。

作者: aa0975707559    時間: 2024-1-22 12:04 AM

公司給的承諾還是不要相信的好啊
作者: JimWind    時間: 2024-1-22 01:40 AM

aa0975707559 發表於 2024-1-22 12:04 AM

但...
突然遇到...
也沒時間想對策了...
除了相信...也沒其他方法了....
Q.Q
作者: mos1972    時間: 2024-1-22 09:14 AM

公司給了10萬輔助 還給了非自願離職可以聲請輔助 算是有良心的
很多是給無薪假 讓受不了的自己走 那才可惡...
作者: arleekurt    時間: 2024-1-22 10:09 PM

到底誰給這些人的勇敢 認為自己在一家公司可以安穩過日子的
那怕你再優秀,抱歉 只要決定權不在你身上 你就要保持著有一天你會走的觀念
不說虛的 月薪嬌妻如果有看過 也會看見劇中 男主角被裁員的原因很可笑吧
但現實中 這還真的可能發生
作者: zogol    時間: 2024-1-23 11:16 AM

這如果發生在台灣很正常的事。
作者: anntsy    時間: 2024-1-23 09:24 PM

往好的方面想,才工作兩年,如果中年失業一定更無法接受
作者: Lucianbear    時間: 2024-1-24 08:10 PM

才10萬?
有給滿六個月嗎?

換個角度想 當讓自己一個寒假拉
作者: op431069    時間: 2024-1-25 08:05 AM

公司給的補償承諾 先去投訴部門質詢一下
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-1-25 10:01 AM

會補償 會公開講

其實都算有道德的公司

有的公司直接耍陰招弄

直接弄走 !!!
作者: Alantbs    時間: 2024-1-25 10:45 AM

現在景氣不好,公司經營不善,最後員工最倒楣的!
作者: u159780    時間: 2024-1-25 11:11 AM

過年將至才搞這事
真是缺德
作者: 桑納托斯    時間: 2024-1-25 01:40 PM

都能存錢去日本了,被遣散還有當月薪水和遣散費。稱個一兩個月沒問題啦。
作者: KENNYG811    時間: 2024-1-25 05:41 PM

2年10萬真的也不少 , 還可以申請失業補助 , 趁這機會充電吧
作者: tknwo    時間: 2024-1-26 09:52 PM

10萬的資遣費+非自願性離職,公司也算沒虧待了....
法定的資遣費可是少的可憐。
不過現在的工作普遍待遇都不好,可能真的要過一陣子不穩定的生活了~
作者: bvnnbvnn    時間: 2024-1-27 12:23 AM

自己去跟老闆講啊 政府是不會鳥你的
作者: jack8250    時間: 2024-1-27 09:08 AM

10萬的資遣費 & 非自願性離職 , 基本可以撐2個月 , 還可以跟父母朋友告知失業沒錢包紅包
作者: dionys999    時間: 2024-1-27 10:06 AM

台灣又不是大陸..失業都還有半年的失業補助..另外新工作也不難找..
工作兩年也算有社會工作經驗了..下次找工作注意公司前景及競爭能力..別又踩雷才是正經

作者: macjoe168    時間: 2024-1-27 10:19 AM

有給資遣費已經算很夠意思了... 很多公司連遣散費都沒有就叫你滾了
作者: 依虛    時間: 2024-1-27 10:59 AM

再出發吧...
雖然遇上鳥事情....
外在的環境是難以改變的...
只能自己在加油吧....
加油

作者: honaka    時間: 2024-1-27 11:09 AM

以2年年資來看,遣散費算優了
還有失業補助可領
原PO還年輕,趁早快找新工作才是要緊

至於答應家人的出遊,建議坦承協商比較好
免得造成自身的壓力,又讓家人誤會
作者: mingru1982    時間: 2024-1-27 11:59 PM

每年都有這樣的新聞 希望以後不要換到自己啊
作者: a61880328    時間: 2024-1-28 03:10 AM

2年...
別裝瞎...
我不相信台灣職場裡
聽不到各種風聲
作者: gogosp    時間: 2024-1-28 10:39 AM

這樣的公司太無情無義對待員工了!
作者: snpred    時間: 2024-1-28 12:20 PM

如果家長真的關心自己小孩根本不會翻臉好嗎? 頂多覺得可惜
更多的是對自己家小朋友的擔憂
作者: lancerseven    時間: 2024-1-28 12:32 PM

就當出國散散心吧 至少還有 100k 頂一下
作者: arleekurt    時間: 2024-1-28 01:50 PM

生活比較重要 面子暫時不是很重要
很多成功的大老闆也都有不堪回首的經歷
你該想的不是過年兌現承諾
而是如何在這筆補償金中過渡到下一份新工作
回頭再來彌補今年的遺憾
更可以藉此檢視自己在家人心中如何的地位

作者: johnson8037    時間: 2024-1-28 03:15 PM

aa0975707559 發表於 2024-1-22 12:04 AM

但...
突然遇到...
能怎麼辦呢
也沒時間想對策了...
除了相信...
也沒其他方法了....
只能盡快找工作吧
作者: jatter    時間: 2024-1-28 04:19 PM

別騙了,人家我們偉大的空心蔡說經濟是二十年來最好的時候

被裁員一定是你自己無能,就好像民進黨說當時打疫苗會死都是你自己本來身上就有病

都是你自己的問題,樓上的交西一定會這麼說
作者: yahourt    時間: 2024-1-28 04:22 PM

至少不是公司惡性倒閉,老闆捲款落跑
那就不是哭兩聲的程度了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwd.eyny.com/) Powered by Discuz!