伊莉討論區

標題: 當你家人或身邊人病了 其他人只會說你要忍耐 那不是他願意的 [打印本頁]

作者: ji394m4h6    時間: 2024-3-5 11:37 PM     標題: 當你家人或身邊人病了 其他人只會說你要忍耐 那不是他願意的

有一句話這麼說的
未經他人苦 末勸他人善

難道他生病不是願意的
我就願意他生病嗎

家裡人病了我還要花很大心思去顧
大概率照成腦弱 精神衰弱 睡眠不足 無精打采

人家是這麼說的
照顧人的人通常都死的比被照顧的快

所以拜託不要TMD在那邊情勒
說甚麼"阿 他以前對你那麼好" "阿 他那麼辛苦養大你"之類的
這都是情勒幹話好嗎
我很敢篤定的說 照顧老人1000000000%比照顧小孩辛苦1000000000000倍

不符來辯

作者: 盧小月    時間: 2024-3-5 11:59 PM

就像說節哀順變一樣
如果好心講這句話還被罵,自己也只能摸摸鼻子
作者: tzyyjeng    時間: 2024-3-6 03:59 AM

要不然呢  说啥都不好  不说也不好  說節哀順變  就好像老外说 Sorry for your loss  呜呼哀哉
作者: muta66    時間: 2024-3-6 06:23 AM

我自己也很怕以後照顧父母,所以我也不會這樣說風涼話
更希望長輩多留一點錢讓我減輕一點負擔
作者: sparq1231    時間: 2024-3-6 07:07 AM

照顧病人本來就辛苦
久病床前無孝子
作者: proket    時間: 2024-3-6 07:49 AM

旁邊的人真的就只是打嘴炮,站著說話不腰疼,顧老人的人又不是他
作者: bobo813    時間: 2024-3-6 07:55 AM

比上不足,比下有餘,辛苦的人其實也很多,看醫院就明了,門庭若市
作者: 喵情人    時間: 2024-3-6 09:55 AM

畢竟嘴上說說很容易

實際付出又是兩碼子的事
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-3-6 10:26 AM

是沒遇過這種情況,所以無法確定自己是否能忍住自身情緒
作者: bug2    時間: 2024-3-6 10:36 AM

不然對方也不能說甚麼啊 開大直接說你家活該嗎 當然是隨便說些好話混過去啊
作者: f3690    時間: 2024-3-6 10:52 AM

我只能說不是自己親身經歷,不要情緒勒索別人。
作者: vtwu1001    時間: 2024-3-6 10:59 AM

完全同意你的話
另外照顧小孩跟照顧老人是完全不一樣的體驗
小孩即使再煩,你也能感受到所謂的生命活力與希望
但照顧老人?只有絕望...
另外那些沒照顧只出錢的,會覺得他們也努力賺錢付出,相比照顧者沒出錢或少出錢的,那種責任義務相當,我只想說放屁!
整天待在病人旁受氣、隨叫隨到的不是他們,根本不能理解久病床前無孝子
作者: vespa568    時間: 2024-3-6 01:56 PM

等遇到了說出這樣的話的人就會感受到當初那個人的無言感受
作者: qazqaz90202    時間: 2024-3-6 02:01 PM

感同身受
最近家裡也有位長輩生病導致行動不便
心累又身累QQ
作者: yenban    時間: 2024-3-6 02:08 PM

這種事情沒有對錯
我願意照顧生病的人 那是因為我承受過的照顧 所以我願意
你不願意往這方向思考 那只代表你心是不在乎別人對你的好
我經你的苦 我勸你來善
作者: a741160501    時間: 2024-3-6 03:02 PM

那句話本身就錯的.大都自找的.九成的病都吃出來的.可以自己想想.多久吃一次夠建康的正餐了.
事實上很多錯誤的名言.現在都還在流傳.
作者: g0c209    時間: 2024-3-6 03:50 PM

照顧生病的家人是真的很累

我奶奶晚年的時候也是需要人照顧,煮三餐、洗澡換衣服不說
還要幫她清理大小便,甚至還要去幫她挖大便

晚上想說跟她睡同一間房間,可以就近照顧
結果半夜她就吵著要看電視,即便電視都沒有畫面,她也要開著,她說她可以看
而且當時她已經老年癡呆了,很多事情會跟電視的劇情以及自己的想的事情都混在一起

像我媽只是進出我妹的房間打掃,我奶奶就自己腦補說,我媽年紀這麼大了,還在房間裡面養一個小王!!
真的是不要臉!!
我身為她的孫子,她也常常看到我都叫我滾出去!!一個陌生人來家裡幹嘛!!

她行動不便,我就必須要抱她下樓,還要開車載她去醫院檢查
抱的時候,不但被罵還要被她抓,被捏,甚至被她甩巴掌!!
然而我也很累呀,平常還要上班,而且工作還是要常常開車到處跑的
雖然我不知道版主照顧家人照顧多久了,但我奶奶老年癡呆的症狀出來已經有10多年了,行動不便的狀況也是最後的三年左右

但我心中只會想著,以前是奶奶照顧我長大,現在換我照顧她沒什麼好抱怨的
即便她已經離開我們多年了,我看到照片還是會想她,會難過的

只是,話又說回來
假如身旁的人跟我說:她以前對你那麼好呀,她辛苦養大你
其實我的想法是:對呀,所以現在換我照顧她,不管接下來還要多少年

而且我也跟我爸媽還有老婆表示過,只要我還能自主生活的一天,不管兩老怎樣,我都會自己來照顧他們,決不會送他們去養老院
自己的爸媽不自己照顧,我真的過不去自己心裡的那一關!!

但我爸常會跟我說:是你嫌養老院太貴吧...

作者: SJ1988    時間: 2024-3-6 06:51 PM

生病也不是誰願意的 但面對照顧者或被照顧者 那都是種痛苦
特別是長期臥病的那種 在生理上跟心理上都是種折磨

作者: vincent....    時間: 2024-3-6 07:01 PM

我知道照顧人非常辛苦
但是自已家人也沒辦法棄之不理
只能做多少算多少了
作者: franceparis    時間: 2024-3-6 07:33 PM

隨著年紀大~大家都面臨這問題了

我只能說~一切都是命~由不得你

有的父母親不用你這樣顧~因為他們走的很簡單~有的必須這樣照顧

那是因為命~倒也不用去想太多

有錢的家庭~比沒錢的辛苦~有錢的至少有錢可以請人分擔負擔

沒有錢的人的確辛苦多了

我幫忙家人帶大小孩~好陣子前~因為小學通知我~因為他們車子路線問題

希望我配合一下~換個地點接小孩~那個地點很多人要下車~對他們小學來說

這樣比較方便些

就開始遇到一對家長~開始交流交流語言

他們是輪流接小孩~對我每天這樣準時接小孩~很訝異我到底在做啥工作

這都是題外話~今天剛好~那個爸爸對我說~你幫忙帶大這小孩~這小孩多少會孝順你

我頭歪了一下~心裡想~這小孩我帶大的~他的個性~我比他爸媽都還了解

當然我不會直說~這小孩個性~我打包票100%不會孝順我~不要給我添麻煩就好

講這種話~太傷人~卻也是事實~但是對外人我開始學會講話有所保留

我後來用個社交語言說~我覺得下一世代~應該會比我們還辛苦

我笑笑說~靠自己吧

其實不只我們這代~我上一代也是如此~那是種循環~在變化的世代中~有不變的東西存在

我的上一輩~都遇過這種問題~也有父母尚在~就開始鬥爭了

我父母親都對我說~我希望我好死~不會拖累你

但是一方面~我爸又特別怕死

講我爺爺就好~我爺爺有身旁有財產~不用小孩拿出

我的小姑在操縱一切(原因很複雜不說~跟財產鬥爭有關)

理當很簡單的~因為有錢請人幫忙~相當簡單~也不用她這樣累

但是在我爺爺進進出出醫院的幾年間~她也好幾次~就是有點想故意不急救

但是每次醫生都說~其實我爺爺都ok~就是老化而已~不救很怪

有次還想要幫我爺爺找老人院~我爺爺有留錢~我爸說他不反對

但是要找好的~結果我小姑為了省錢~找便宜的~我爸罵她

因為我小姑認為花到她的錢

最後一次~我最記得~我爺爺還好好的~只是臥病在床而已~半植物人模樣

我小姑就放下他~自己在市區買房~留下兩個外勞作陪

意思是~她再也受不了~她想要有自己的人生

後來一年後~我爺爺過世了~她也真正獲得自由~也獲得大量的金錢

(我小姑從沒有出去工作過~她的錢來自於我爺爺~我奶奶生前也最疼她)

但是她從未親自下去照顧過兩老

我家的故事是說~就算你有養育之恩~坦言說~下一代的人~也未必反哺

不過我認為~棺材是裝死人不是老人~我從未認為自已一定活得比我父母長壽

我曾經看過真實的例子~所以說~不要想太多~順其自然

作者: papago0824    時間: 2024-3-6 07:56 PM

這些大都安慰或場面話, 想辦法面對吧
作者: eveieveil    時間: 2024-3-6 08:01 PM

照顧短期的病人忍忍就可以了  當遇到照顧長期病人 真的太恐怖了不是一個 可以承受的 要一起努力 不然壓力大到最後 可能就會爆了 自殺 殺人都會發生的
作者: wsm90351    時間: 2024-3-6 08:12 PM

辛苦你了
真的辛苦你了
希望有一天能夠苦盡甘來
作者: lilacoste    時間: 2024-3-6 08:14 PM

真的
不過這樣的真的很慘
也都不會想這樣
作者: 天魔雷帝    時間: 2024-3-6 08:16 PM

久病無孝子
此句所言不假
家裡老人家真的是越老越獾

作者: genesiss    時間: 2024-3-6 08:16 PM

如果家裡負擔的起,考慮一下送安養院吧,每天撥個時間去看就好。長照真的很累,你倒了整個家庭跟著倒,要顧好自己才有辦法再去顧別人。加油!!
作者: w2776812    時間: 2024-3-6 08:45 PM

這種事情沒對錯
只有願意與不願意
作者: hrghr222    時間: 2024-3-6 09:19 PM

這個好像也是沒有辦法的事
作者: mochung.lee    時間: 2024-3-6 09:27 PM

沒有經歷過,不知道真的苦...沒經歷過的真的沒啥好批評的...
作者: ssky702    時間: 2024-3-6 09:37 PM

真的不行還是要花錢!不要都倒下!
作者: olaker    時間: 2024-3-6 09:40 PM

同理心我覺得很重要
當日後你變成需要被照顧的時候
你在回憶你當初是怎麼想的
每個人都會變老
也有可能會生病

旁觀者當然會說一些安慰的話
不然你要旁觀者勸你放手不要管嗎

作者: 摩雷克斯    時間: 2024-3-6 10:33 PM

對於您的問題

這問題早晚都會於到,父母盡義務養育子女,當然也希望子女竟義務照料父母!
照顧他人本來就不是簡單的事情,您可以選擇自顧自的過自己想要的生活,但不要忘了恩情!
該還的您還是要還,這邊當然也不會否認您的付出!但相對的您可以找人照顧~
只要有錢沒有辦不到的事情~

題外話本人也是照顧家人,但本人有個前提條件,就是互相尊重,您是病人但也不是病人!
因為您仍然保有自我約束的意志力,您可以亂發脾氣,但凡是有前因後果,自造孽不可活...
既然病因是找就有預告,那還在那邊裝瘋賣傻...等發病時就不要抱怨沒有照顧的那麼細心!

本人雖然沒有說自己很會照顧人,但對等的尊重是因該地!要拿情嘞來威脅本人不管用...
要講大道理的話本人多的是,翻開筆記本清單一筆一筆的算清楚!
為何這樣說!因為薪資都都給父母,自然沒有多少義務,那麼如果是您?
會拿甚麼作為代價還義務呢?要照顧的人真的很不容易!

為了符合雙方的共同利益,很多人選擇請外傭!但有些又耐於法規沒有辦法走正當管道...
每個人出生背景及家庭狀況不同,如果真的有這樣的問題!
請拿出對等的代價去償還因盡的義務,不論是父母或兄弟姐妹及兒女等...
最後您會獲得因得的成果及報酬,如果都沒有?那就不要去真求甚麼!
畢竟您打從一開始,就只盡義務不進責任!說白了就是人走後分產問題!

可以再生情立遺囑,離世後由法源依據,財產是否能獲得!或走法院等...
親屬就能一條一條的追朔能獲得多少~

不想被親嘞最簡單的方式就是斷絕關西,去法院走一趟就能放棄所有的一切!
您只需要付一筆義務金就能結束與他之間的關西!如果嫌麻煩?
那就不要去抱怨您該盡的責任與義務喔~

以上言論純粹參考

作者: andylaoi    時間: 2024-3-6 10:36 PM

沒有人希望一職花時間在照顧人  遇到了只能自己想想 你願意付出多少在他身上
作者: maxwellyann    時間: 2024-3-6 11:07 PM

我相信不管是照顧小孩還是老人,都是勞心費神,只能說不出力的人就少講話,多幫忙就是了
作者: a455035    時間: 2024-3-6 11:31 PM

情嘞~~看你自己怎麼想了
加油吧
作者: r5x9j    時間: 2024-3-7 12:31 AM

久病床前無孝子,照顧者心理生病也需要別人來照顧他的心情。
作者: aleta633    時間: 2024-3-7 01:17 AM

生老病死每個人都會,父母的晚年也是自己的責任
作者: 木白由纪    時間: 2024-3-7 08:54 AM

啊不是應該說你應該多陪陪他們嗎 他們不是願意的是什麼東西
作者: dd20130308    時間: 2024-3-7 09:14 AM

恩 我不知道你有沒有孩子?
或者 有沒有照顧過老人?

照顧老人會辛苦的前提
是"窮困". 如果你有一點經濟基礎
老人要啥照顧? 多請幾個人照顧就好
你唯一要做的是把孫子帶給他玩而已??
我到目前為止都還沒"照顧"過我父母

照顧孩子就不同 教改之後 教育這麼糟糕
孩子還要跟一群特殊生搞
你得自己找門路去做基本的教育
要自行判斷好壞 花的時間遠遠比照顧老人多

作者: zz82927990    時間: 2024-3-7 09:43 AM

其實不要想得太複雜
就只是安慰的話而已
作者: leo19760807    時間: 2024-3-7 09:56 AM

看交情吧!!!多餘關心反而引起反感!!!
作者: AZ147258369    時間: 2024-3-7 10:08 AM

家人跟朋友的話也只能照顧跟接受
畢竟這種事情發生在自己身上的話
你的家人也是會照顧你的
作者: youngs2829    時間: 2024-3-7 12:06 PM

小孩是孩子脾氣其實很好拐騙,老人老了會退化失智有孩子氣有時還有老人氣!!所以肯定比小孩難搞!!
作者: smahcg    時間: 2024-3-7 12:55 PM

有時候不是當事者就不知道當事者的痛苦
作者: isfinal009    時間: 2024-3-7 12:59 PM

其實這就是人之常情,別人也幫不了你什麼
作者: www15211    時間: 2024-3-7 06:13 PM

照顧病人要有耐心.病人也要體恤照顧者的辛勞
作者: ozz8179515    時間: 2024-3-7 07:01 PM

只能說運氣不好吧...
作者: w730102    時間: 2024-3-7 09:41 PM

有時無法體會就算了
還會提出自己那微不足道的淺見
出一張嘴很容易
出力也不難
但要費心就是件難事了
作者: arleekurt    時間: 2024-3-7 10:08 PM

我最多會跟你講真的需要幫助一些小忙可以支援你一下
因為我經歷過 所以知道每天聽這種關心卻講不出好話的人會讓人更煩躁而已
但這也是你自身跟家庭的情況 不需要將情緒帶入職場帶入人際關係內
好與不好 實在話其實沒太多人真的願意去深入了解
真正有幫助的就是開頭講的
在能力範圍內可以幫忙就會幫忙一兩次
畢竟每個人都有自家的困難要去解決
作者: xzx00386    時間: 2024-3-8 08:01 AM

是這樣沒錯,不是發生在自己身上都不能去體會,照護人真的是難以顯像的苦
作者: youngbasara    時間: 2024-3-8 08:12 AM

看來大大照顧家裡人照顧得很辛苦
旁人說的話卻是替被照顧的人說話
同理被照顧人的心情
卻沒站在大大的立場說話
沒替大大著想
只會讓人覺得是在講風涼話
是我就不去理這些人了
看人挑擔子不會累
如果大大覺得照顧得累了
看要不要聯繫社會局請求協助也說不定
作者: tribal923    時間: 2024-3-8 10:01 AM

照顧病人確實是不容易
作者: liapapayyy    時間: 2024-3-8 10:23 AM

照顧長期生病的家屬真的很辛苦,尤其遇到還會嫌東嫌西愛碎念的長輩,長期灌輸負能量,久了自己的身心也跟著生病了
作者: lanyih    時間: 2024-3-8 10:25 AM

最近我也遇到類似的問題
家裡的長輩需要照顧
照顧家裡的長輩
跟照顧小孩完全不一樣
真的辛苦很多

吃的方面也不是像小孩子一樣
泡一罐牛奶就搞定
都要餵食...更怕嗆到...

更不用說換尿布...洗澡
就跟照顧小孩天差地遠了

這一方面
我幾乎是盡我可以做的全心去做
反而是周遭的親友提醒我
也要顧及自己的生活品質
作者: moodgary    時間: 2024-3-8 05:05 PM

照顧病人是真的辛苦,但有時候人家不是要對你情勒,只是因為你真的勞辛勞力所以聽別人怎麼說你都會覺得別人不懂你的苦,其實別人只是想安慰你讓你心裡舒服一點平衡一點,只是在你聽起來不一定有效果而已,因為你已經沉輪在那個很辛苦的氛圍中,我想說的是你的辛苦其實大家都知道,但說真的沒人敢去說我來幫你,因為真的太累了所以只能嘴上給你一些些安慰和鼓勵,我只能說你加油,如果經濟能力ok就請個看護吧!
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-3-8 07:39 PM

有時候要學會換位思考
作者: tuexdotuexdo    時間: 2024-3-8 08:22 PM

一旦生病真的家人會很累的阿
作者: hrghr222    時間: 2024-3-8 09:13 PM

這個好像也是會常常聽到的事
作者: hulu    時間: 2024-3-8 11:18 PM

別人如何說,還是自己要如何調適及安排照顧自己親人
若有錢就叫好安排
作者: bd6667    時間: 2024-3-9 12:55 PM

我有照顧過,只能說自己一定要調適好心情
非常非常非常的重要
作者: pinkydizzy    時間: 2024-3-10 12:37 AM

家人重病真的做什麼都不對....
但是他重病也真的不是他希望的,家人能做的只有陪伴
送他回去的時間跟時機稍縱即逝阿...

作者: benyeh1980    時間: 2024-3-10 07:37 AM

每個人情況不同 對家人 父母 夫妻有義務照護 但也要想辦法面對 壓力 情緒 疲憊
作者: a02315    時間: 2024-3-10 01:07 PM

確實照顧失智老人比小孩還難,第一畢竟是大人,很難移動,第二失智老人無論和她說多少次都會忘記
作者: blackclown    時間: 2024-3-10 02:44 PM

這也就是為什麼現在會這麼需要長照險
太多為了照顧臥病的長輩搞到自己垮掉的
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-3-10 07:18 PM

這種工作真的是消耗精神及體力
如果是對你很重要的人
相信還是會願意付出的
作者: revan    時間: 2024-3-12 08:39 AM

其實,別人也幫不了你什麼,只能自己調整心態,多多向外找支援等,人總有一天會變老,這也是沒有辦法避免的
作者: sshhii1828    時間: 2024-3-12 08:50 AM

這是要辯三小??歡喜做就甘願受~自己家裡的事自己決定,你也可以棄他們不顧啊!!
作者: stephenwei_lu    時間: 2024-3-12 09:20 AM

不就是窮 有什麼好爭辯的
抱怨歸抱怨 認命吧
喔 還有 關起耳朵
作者: deaksi    時間: 2024-3-12 10:03 AM

我不敢說誰比較累,但我覺得照顧老人比較偏重身體上的累,小孩子是精神上的折磨啊。
作者: ycsbbk    時間: 2024-3-12 10:52 AM

如果是照顧你從小到大 那就是一種責任 但如果沒有 那就提早閃了吧
作者: JoKer23    時間: 2024-3-12 11:21 AM

很多的家庭糾紛
源頭都是左右鄰居.旁觀者或是八婆的嘴砲
做自己能力範圍內能做的事就好
其他人說的話
左耳聽右耳出
作者: asaz0812    時間: 2024-3-12 11:37 AM

感同身受,最終還是得解脫的
莫讓病人受盡病痛折磨
辛苦樓主
作者: oregonkiss    時間: 2024-3-13 12:15 AM

你當然可以作自己啊
不需要管別人怎麼說
但是要你自己覺得OK
不要自己事後後悔就好了
作者: aleta633    時間: 2024-3-13 12:39 AM

不管類多少倍,都是這輩子該還的責任
作者: SCpupucat    時間: 2024-3-13 03:00 AM

忍不住就是悲劇 只能找藉口讓自己繼續忍阿
作者: hrghr222    時間: 2024-3-13 10:10 PM

這樣的話好像也是有點怪怪的吧
作者: yehyijoh    時間: 2024-3-13 10:16 PM

以我自已的經驗  如果原本就是很熟平常就常走動的人
不會覺得怎樣
但對那突然出現就會了說這種話 就覺的這些人來是幹嘛
只會說風涼話的感覺
作者: tuexdotuexdo    時間: 2024-3-17 05:19 PM

這東西只能說你辛苦了阿
作者: hym6483    時間: 2024-4-7 12:38 AM

如果你只是想找人倒垃圾
建議先講清楚
不然想安慰你的人也不知該怎麼辦
雖然照顧人真的很累

作者: amm36101    時間: 2024-4-7 10:50 AM

心態問題吧
喜歡就會心甘情願地照顧
不喜歡就覺得被情勒
遇到了就只能接受阿 不然能怎麼辦?
台灣又不過安樂死

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwd.eyny.com/) Powered by Discuz!